首页 > 中国 > 正文
中国多个一二线城市房租下降 长租公寓行业或面临挑战
——
2019-05-14 19:30 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】在诸葛找房数据研究中心监测的中国20个重点城市中,有16个城市的租金环比下调,一线城市和重点二线城市的整体平均租金均呈现下跌态势。纬房大数据等机构的报告也显示,核心城市住房租金已经连续2个月小幅下降。

微信截图_20190515102633

图为出租房。(中新经纬客户端)

住房租金稳中略降

中新经纬15日报道,纬房大数据与人工智能研究院发布的2019年4月核心城市住房租金报告显示,从环比看,北京近2个月的住房租金稳中略降;中国房地产业协会主办的中国房价行情网显示,4月北京平均住宅租金环比下降1.85%。

北京链家4月的租赁成交价格虽仍呈上涨状态,但该机构认为,2019年北京租赁市场的成交节奏明显放缓。

从租客行为来看,2019年租赁市场呈现出明显的“租得小”“租得远”的特征。

租金同比涨幅创4年新低

租房市场的微妙变化,并非只体现在北京一座城市,其他一二城市也有反映。

纬房研究院等机构的上述报告称,今年4月,核心城市住房租金环比下跌0.13%,同比上涨2.79%,租金已连续2个月小幅下降。

中国房价行情网数据显示,4月份住宅租金平均单价排在中国前40位的城市中,租金平均单价同比负增长的城市有13个,环比负增长的城市达到了32个。

全中国4月的房租租金价格表现亦十分平淡。国家统计局数据显示,4月中国租赁房房租价格环比上涨0%,同比上涨2.2%。申万宏源近日的研报指出,租赁房房租环比上涨0%,显著弱于季节性特征,拖累租赁房源同比再度下行至2.2%,降至4年新低,突显出租赁房供给持续充裕的现状。

对于未来的房租变化,诸葛找房数据研究中心分析师杨雅靖认为,春节后的租赁小高峰需求陆续释放完毕,虽然市场进入了短暂的租赁淡季。但这种回调是租赁市场自有的周期特性,预计即将到来的毕业季会有新的租赁需求释放。

长租公寓或过剩

近几年,多个一二线城市的租赁市场出现了长租公寓的新业态,受到了一些收入水平较高且相对稳定的年轻人青睐。但受其经营模式影响,只有保持较高的出租率,长租公寓才能盈利。严跃进认为,虽然近期很多长租公寓的经营状况比较平稳,但随着供给的增多,长租公寓或进入到过剩阶段,运营方需要认真思考出租问题。

杨现领亦认为,长租公寓行业未来或面临一些挑战,需引起租客和政府机构的重视,“很多人在收入达不到的情况,并不想住贵的房子,他们仍会选择价格便宜、位置更偏的房子居住。”

纬房研究院称,2018年,不少长租公寓企业利用资金杠杆快速抢占房源,一定程度上推高了住房租金。随着住房租金的下跌,部分过快扩张长租公寓企业的经营风险将逐步显现,需要加以警惕和防范。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录