首页 > 中国 > 正文
中国提交WTO改革建议文件 提出4方面改革重点
——
2019-05-14 07:12 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国商务部14日消息称,中国已在日内瓦时间13日向世贸组织(WTO)提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》,提出改革的4方面重点领域。

新华社报道,中国于去年11月发布了关于WTO改革的立场文件,阐述了中国对WTO改革的基本原则和具体主张。立场文件发布后不久,二十国集团(G20)领导人峰会就支持对WTO进行必要改革达成重要共识。

商务部世贸司负责人表示,此后半年时间,中国与多个WTO成员共同向WTO提交了“关于争端解决上诉程序改革”的联合提案,为推动打破上诉机构成员遴选僵局贡献力量。中国还与其他75个WTO成员发表了《关于电子商务的联合声明》,确认有意在WTO现有协定和框架基础上,启动与贸易有关的电子商务议题谈判。在上述工作的基础上,中国制定了关于WTO改革的建议文件。

中国商务部14日在官网上发布了《中国关于世贸组织改革的建议文件》全文。

中方提出,WTO改革应坚持三项基本原则:

第一,维护非歧视、开放等多边贸易体制的核心价值,为国际贸易创造稳定和可预见的竞争环境。

第二,保障发展中成员的发展利益,纠正世贸组织规则中的“发展赤字”,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难,帮助实现联合国 2030 年可持续发展目标。

第三,遵循协商一致的决策机制,在相互尊重、平等对话、普遍参与的基础上,共同确定改革的具体议题、工作时间表和最终结果。

中方认为,世贸组织改革的行动领域主要包括如下4个领域:

一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题。包括打破上诉机构成员遴选僵局、加严对滥用国家安全例外的措施的纪律、加严对不符合世贸组织规则的单边措施的纪律。

二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性。包括解决农业领域纪律的不公平问题,完善贸易救济领域的相关规则,完成渔业补贴议题的谈判,推进电子商务议题谈判开放、包容开展,推动新议题的多边讨论。

三是提高世贸组织的运行效率。

四是增强多边贸易体制的包容性。包括尊重发展中成员享受特殊与差别待遇的权利、坚持贸易和投资的公平竞争原则。

image1

世界贸易组织。(图片来源:世贸组织官网)

WTO改革是全球经济治理重要议题之一,但困难重重。

中新社报道,当前,WTO正陷入危机:除多哈回合谈判几乎停滞、区域自贸协定层出不穷等“旧恨”外,又添单边主义、保护主义升温,争端解决机制濒临瘫痪等“新愁”。一场旨在恢复WTO活力的改革,势在必行。

中国商务部新闻发言人高峰此前透露,WTO成员围绕改革应包含哪些具体议题尚未达成共识。

中国商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国称,现在各方主张差异较大,中国最关注WTO争端解决机制,欧盟除争端解决机制外还强调规则制定、常规工作和透明度,美国则将矛头指向发展中成员特殊与差别待遇,日本对WTO透明度更关心。在此情况下,预计WTO改革将是一场漫长复杂的博弈。

去年11月中国发布的关于世贸组织改革的立场文件,提出了3个基本原则和5点主张。

3个基本原则是:WTO改革应维护多边贸易体制的核心价值;应保障发展中成员的发展利益;应遵循协商一致的决策机制,不能由少数成员说了算,也不能搞小圈子。

5点主张是:WTO改革应维护多边贸易体制的主渠道地位;应优先处理危及世贸组织生存的关键问题,中方认为,改革应尽快解决上诉机构成员遴选问题,并将违反世贸组织规则的单边主义和保护主义做法关进制度的笼子;应解决贸易规则的公平问题并回应时代需要,中方反对有些成员滥用现有规则漏洞行贸易保护主义之实;应保证发展中成员的特殊与差别待遇;应尊重成员各自的发展模式,中方反对借世贸组织改革对国有企业设立特殊的、歧视性纪律。

WTO改革立场 美中有何区别?中方去年曾回应

在中国商务部去年11月召开的世贸组织改革有关问题新闻吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文曾回应美中立场区别等问题。

在吹风会上,有记者提问:“中国和美国在世界贸易组织改革的立场上主要的区别是什么?您认为世贸组织的改革在没有美国支持的情况之下能够成功吗?”

王受文举了一个例子,就是争端解决机制上诉机构人员的遴选问题,这个分歧不仅仅是美国和中国的分歧,这是美国与所有其他WTO成员的分歧。“我们认为,这个问题应该得到尽快解决,使WTO能够正常、有效的运转,来发挥它的权威作用。”这个问题是美国与其他WTO成员最大的分歧。

他还表示,WTO要想改革,要取得成功,不能缺少任何一个成员的支持,缺少任何一个成员的支持,WTO的改革都不能算成功。美国是关贸总协定以及WTO创始成员之一,“所以我们期待着美国能为WTO的改革成功作出积极的贡献”。

当天还有记者问道,部分发达成员一直在指责中国是利用发展中成员的身份去搭便车,请问中方如何回应?

对此,中国商务部世贸司司长洪晓东回答,虽然中国的规模实力不断增长,但是一些数字是显而易见的,中国人均GDP不到9000美元,全球排名71,区域发展不平衡、不充分,特别是中国的教育、养老、医疗、卫生等社会保障体系的发展程度和发达国家还有很大的差距。所以中国作为发展中国家的地位是不容置疑的。

洪晓东还说,作为发展中大国,在中国加入世贸组织的时候,承担的义务水平就超过了一般的发展中成员,在关税水平方面,中国平均关税水平远远低于发展中成员的水平,接近发达成员的水平。

美国贸易官员谈世贸组织改革,指责中国未履行WTO承诺

美国和中国的态度在WTO改革过程中至关重要。

据《侨报》此前报道,去年12月17日,WTO的美籍副总干事艾伦·沃尔夫(Alan Wm. Wolff)在华盛顿知名智库彼得森经济研究所(PIIE)发表演讲时指出,WTO改革非常必要,他对前景表示乐观,但他透露美中对峙是改革的难点之一。

1552515190107

美国贸易代表办公室总法律顾问斯蒂芬·沃恩在谈及世贸组织改革时抨击中国。(侨报记者徐一凡摄)

今年3月,美国贸易代表办公室总法律顾问斯蒂芬·沃恩(Stephen Vaughn)在华盛顿的一场智库活动中发表主题演讲,多次抨击中国。

沃恩在演讲中指责中国没有履行加入WTO时的承诺,也批评中国“自称发展中国家是不符合现实的”,并表示中国许多不公平的贸易行为因为WTO“过时的规则”无法得到处理。

关于WTO“过时的规则”带来的问题,沃恩所举的例子之一就是WTO条款没有关于网络黑客窃取商业机密方面的规定,中国利用这个漏洞以不公平的贸易行为同美国竞争。沃恩还批评中国常常不遵守加入WTO时定期发布产业补贴信息等方面的承诺,尤其在进一步开放市场、促进经济向市场为导向的方向转型方面严重滞后。他还批评中国、韩国等国家明明已经属于“富国”,却依然宣称自己是发展中国家,享受WTO给发展中国家提供的种种利好,沃恩认为这“并不符合现实”。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录