首页 > 中国 > 正文
陕西原副省长冯新柱获刑15年 收受礼金17年从未间断
——
2019-05-14 04:36 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】浙江省杭州市中级法院14日公开宣判陕西省政府原副省长冯新柱受贿案,对被告人冯新柱以受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金人民币700元;对冯新柱受贿犯罪所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。冯新柱当庭表示服从判决,不上诉。

1124493309_15578268495791n

浙江省杭州市中级法院14日公开宣判陕西省政府原副省长冯新柱受贿案。(图片来源:微博“新华视点”)

根据新华社的报道,经审理查明:1999年至2017年,被告人冯新柱利用担任陕西八大电力股份有限公司董事长,铜川市政府副市长、代市长、市长、中共铜川市委书记,陕西省政府副省长、杨凌农业高新技术产业示范区管委会主任等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在项目投资、矿产开发、资金借贷、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过他人收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7047万余元。

杭州市中级法院认为,被告人冯新柱的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于冯新柱到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

1171021

冯新柱。(图片来源:资料图/中新社)

冯新柱是2018年的第一只“虎”。

根据陕西省政府网站资料,冯新柱生于1960年7月,陕西洋县人,1981年7月参加工作,系高级会计师。2001年6月任铜川市副市长,随后一直在这座致命的“煤城”工作,直到任市长、市委书记,2015年4月赴任陕西省副省长。

2018年1月3日,中央纪委监察部网站公布消息称,冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2018年3月31日,冯新柱因严重违纪被开除中共党籍和公职。

根据中央纪委国家监委网站发布的通报,冯新柱严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,毫无“四个意识”,对中共中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题,应私营企业主请托,违规选拔任用干部;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

通报还称,“冯新柱身为党的高级领导干部,理想信念缺失,与人民群众毫无感情,道德败坏,腐化变质,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手”。

2018年底,陕西省纪委专题通报6起领导干部违规收送礼金典型问题,其中包括陕西美鑫产业投资有限公司党委书记、董事长拓刘毅违规送礼金问题2011年至2014年每年春节前,拓刘毅为得到时任铜川市委书记冯新柱对公司的关照和支持,以拜年为由,用公款送礼金各5万元(人民币,下同),共计20万元。2018年12月,拓刘毅受到党内严重警告处分。

今年1月,中央纪委书记赵乐际在十九届中央纪委三次全会上的工作报告中,将冯新柱称为“违规操纵产业扶贫基金、中饱私囊的‘烂树’”。

陕西官方首次披露冯新柱的具体涉案细节,是在今年3月,由陕西省纪委监委主管的《党风与廉政》杂志刊发了陕西省纪委副书记、省监委副主任刘曙阳去年12月底在全省集中开展违规收送礼金问题专项整治工作推进会上的讲话提纲。

北京《新京报》旗下微信公众号“政事儿”报道,刘曙阳在讲话中提及,以冯新柱为例,其在2001年任铜川市副市长至2018年在副省长任上被调查落马之前,17年间收受礼金从未间断。“给冯新柱送礼金的领导干部,几乎覆盖了铜川市所有重要岗位、关键部门、重点单位的领导。”

在冯新柱落马后,铜川市也有多名官员被查,包括:陕西省质量技术监督局原副巡视员王曙晓,铜川市人大常委会原副主任史敏,铜川市人民政府党组成员,铜川市新区管委会党工委书记、主任郭和平,铜川市耀州区委常委、副区长赵晓峰,铜川市金融办原主任傅强等人。

其中,与冯新柱共事多年的王曙晓被曝为攀附冯新柱,向其巨额行贿。在冯新柱被查3个多月后,去年4月,退休3年的王曙晓也被查。去年8月,他被开除党籍。

据西安《华商报》报道,王曙晓政治攀附的对象即为冯新柱。

2013年初,受铜川市耀州区常务副区长阴建盈请托,王曙晓向时任铜川市委书记冯新柱介绍推荐了阴建盈,并在西安南门城堡酒店引见两人见面、交谈。同年6月,王曙晓将阴建盈准备的50万元送给冯新柱。随后,根据冯新柱的提议并经铜川市委常委会研究,同年9月,阴建盈便从耀州区常务副区长提拔任命为铜川市规划局党工委书记,同年10月,被任命为铜川市规划局局长。去年7月,阴建盈已被“双开”。

另据报道,王曙晓为在政治上得到冯新柱帮助,以请吃饭、洗脚,给冯新柱送礼、陪打牌等方式,培养与冯新柱的私人感情并取得信任。

2009年2月,王曙晓通过冯新柱帮其堂姐王某承揽了铜川市南市区横向三路、纵向路两个工程项目,总造价2500余万元。2012年9月,时任铜川市委书记冯新柱以急用资金为由,向王曙晓索要100万美元,并承诺日后以承揽工程项目作为利益交换。王曙晓答应并筹集人民币620万元,其中,兑换了20万美元送给冯新柱;将没有兑换的人民币500万元,转账汇入冯新柱指定的账户。

2017年7月的一天,冯新柱对王曙晓说:“你现在经济比较困难,我在你这儿放的150万,你拿去用吧,不用还了。”王曙晓表示同意。除去此次退还的150万,王曙晓送给冯新柱人民币350万元、美元20万元。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录