首页 > 华人 > 正文
铁路华工150周年活动激动人心
——
2019-05-14 02:26 来源:侨报网 作者:陈勇青 编辑:康博斯

【侨报记者陈勇青5月13日旧金山报道】1869年5月10日是美国大陆东西铁路贯通的日子,为纪念这个特殊的日子,从当地时间5月8日起,犹他州在铁路接轨处举行为期3天的纪念活动,并于5月10日,在盐湖城举行盛大纪念活动“金钉节”,旧金山中华总会馆、宁阳总会馆、合和总会馆、冈州总会馆、阳和总会馆、三邑总会馆一同组织成员前往参加活动,与来自周边的民众以及各界华侨华人一起纪念这一历史时刻,共同向远涉重洋参与修建铁路的华工表达敬意。

中华总会馆总董黄楚文表示,这次中华组织20多人前往参加活动,其中七大会馆的五位主席和商董们亲临现场感受这重要时刻。他指出,他们此行是受铁路华工后裔协会的邀请,当得知此活动时,中华总会馆和宁阳总会馆立即作出响应,并分别捐出善款1万元和5000元支持,让美国广大民众认识、了解这段历史和华人在美国发展史上所作出的贡献。当看到现场的气氛和活动盛况时,心情非常激动,希望有助于华人在美国地位的提升。

20190513193404_837440

中华总会馆成员出席盛大活动,纪念华工参与修筑太平洋铁路150周年,该段是横贯美国大陆东西两岸铁路的西段。(图片来源:中华总会馆提供

中华总会馆资深商董伍璇灿认为,这次活动的规模和华人出席的人数堪称盛大,作为华裔的交通部长赵小兰也到现场致词,这次活动对华人来说非常重要,当年1万5000名华工参与该铁路最苦、最艰巨的建设工程,并为此付出无数生命和汗水才完成,但在铁路合拢庆典上,却受到主流社会的歧视而没能出席,如今获政府承认和肯定,这样有助于美国民众对华人有进一步的认识和了解。他与他侨领非常自豪和荣幸地与大家一起庆祝这个重要日子。

他介绍了五年前,中华总会馆在旧金山也举办这样的纪念活动,当天出席人数达1000多人,还出版纪念册。现在,越来越多的美国人知道华工是如何通过他们辛勤劳动和智慧来建设成这条横跨东西两岸铁路,终使这条铁路建设速度比预期缩短7年时间,帮助美国西部经济的大发展。伍璇灿还代表华裔特别感谢内华达州的卡林市民,他们在去年7月把发现21年前发现的13具华工尸骨重新整理埋葬在一起,并遵循中国传统举行拜祭仪式。当他们得知此事时,宁阳总会馆决定出资制作纪念碑,让后人更清晰了解历史。通过这次活动双方有了更深的认知,也会有更多的合作与联系。

也有出席活动的人士表示,这次纪念活动并不是庆祝这么简单,而是有机会通过这个活动,一反主流社会对华人的刻板认识,证明当年《排华法案》的荒谬,重新确认华工修筑铁路对美国经济的发展与贡献。最重要的是唤醒了人们对五千年来中华民族优良传统的关注,中华民族的伟大在于勤劳勇敢、任劳任怨,传统的家庭价值观念,是维系中华民族能自立于世界民族之林数千年而不衰的法宝。纪念华人卓越贡献之际,大家也不能忘记当年参与筑路的各个族裔劳工,有他们一起在极其艰苦恶劣的环境下,共同修筑具有历史意义的伟大工程,这也显示出美国民族大熔炉的多元性,更启发美国今后的继续发展方向,这对于当今社会上充满孤立主义,排挤新移民的思潮,无疑是当头棒喝。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录