首页 > 美国 > 正文
中国对美征收新关税谁受伤?农民和化学制造商
——
2019-05-14 02:21 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报记者李怡5月13日报道】中国周一宣布将对价值600亿美元的美国商品提高关税,美国农民、化学制造商及其他企业已经做好了收入下滑的准备。

据《今日美国》(USAToday)网站13日报道,中国表示将把5%到10%的关税提高至25%。提高后的关税将在6月1日生效。约有5000种商品受到影响,包括牛肉、水果、蔬菜、外套、冰箱、家具和电锯等。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)和穆迪分析公司(Moody’s Analytics),中国此轮公布的报复性关税不会严重影响美国经济。如果贸易争端得不到解决,明年的经济增长将减少约0.1个百分点。但牛津经济学家Greg Daco表示,现有的美中关税加上周一宣布的关税,将使明年的经济增长减少0.3个百分点;而穆迪首席经济学家Mark Zandi更是预计会有近0.5个百分点的影响。

对投资者的影响更为明显。道琼斯工业指数周一下跌600多点。Zandi说,部分原因在于,拥有大量出口的跨国公司收入和利润预计将减少,而更大的损失在于商业信心和投资。“这增加了全面贸易战的可能性,这将打击受益。”

去年深受中国关税影响的美国农民将面临额外的冲击。

爱荷华州基奥塔(Keota)的豆农John Heisdorffer去年已经损失1万美元,一蒲式耳(bushel)的价格从10美元降至8美元。Heisdorffer说,他已经削减了对新设备的投资。

周一消息公布后,大豆期货价格又下跌7美分。虽然大豆没有受到新一轮中国关税的影响,但与大豆相关的油类和提取物受到了打击。

Heisdorffer说:“我以为事情在上周能得到解决。”

67岁的Heisdorffer即将退休,他的儿子将接管农场。但如果冲突继续,他将无法给儿子留下什么。

作为美国大豆协会主席的他还担心,大量的豆农将破产,“人们命悬一线。”

亚利桑那州农业局主席Stefanie Smallhouse说,本州农业目前的情况已经很糟糕了,削减出口的关税又来了。

农民和牧场主已经为设备、种子、肥料支付了更高的价格,部分原因在于进口到美国的钢铁和铝的价格升高了。此外,在修订后的北美贸易协定获批前,他们还面临出口至墨西哥和加拿大方面的不确定性。

在图森(Tucson)市附近拥有牧场的Smallhouse说:“这是个走下坡路的过程。”

长期看来,关税和贸易紧张局势意味着农民和牧场主错失机会,将失去在中国的市场份额。她表示,中国是亚利桑那州农产品的重要出口地,特别是乳制品和肉类。

中国还是美国化学制造商的第三大出口市场。去年,美国对华化工商品出口额仅增长2.7%,2016年和2017年的增幅均达到两位数。美国化学理事会(ACC)的Ed Brzytwa表示,美国能提供质优价廉的产品是因为天然气价格低,许多化学品都需要这种原料。化学制造商将中国视为主要市场,所以计划在美国投资约2000亿美元建新工厂。但如果最新关税要实施,它们可能要搬到别的国家。同时,中国制造商可能转向国内供应商或其他亚洲国家购买化学品。

德国化学制造商BASF在北美拥有100多家工厂,该公司称,它“对美国的声明及贸易伙伴的反映表示关切,对大范围产品实行进口关税可能影响化工行业及其众多客户行业。”

该公司表示,他们仍在评估中国最新一轮关税对其美国业务的潜在影响。(完)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录