首页 > 中国 > 正文
贸易战愈演愈烈 中国会抛售美国国债吗?
——
2019-05-14 02:09 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报记者李怡5月13日报道】美中贸易战愈演愈烈,这再度引发了外界的疑问:除了提高对美国农产品、电子产品及其他商品的关税外,北京还会采取什么措施?根据一家与中国政府关系密切的报纸的观点,其中一个选择或是抛售美国国债。

据CBS新闻13日报道,尽管长期以来人们一直担心中国会抛售其逾1万亿美元的美国国债(相当于美国未偿还债务总额的5%),专家们表示这种策略不太可能实施,至少在短期内不会。

Bankrate首席金融分析师Greg McBride认为这种担忧言过其实。他说,中国抛售美债“对他人和对自己都有害”,这是因为,在压低美债价格的过程中,中国会伤害自身所持美债价值。

National Securities Corp.首席市场策略师Art Hogan说,如果中国开始抛售,全球股市的稳定性将受影响。随着美债价格下滑,其他持有者可能也会效仿。

Hogan表示,中国已经减持了美国国债,并可能会以长期方式继续这样做,比如以5年的时间框架进行;但是如果中国选择抛售,比如在从现在开始到年底的这段时间,那么市场就可能“有些崩溃”。

简而言之,仅从自身利益出发,中国就很难做出如此戏剧性的举动。Hogan说:“当他们开始在公开市场出售美国国债时,在价格下降前,他们持有的远超他们能卖出的,他们不想损害自己的现金储备。”

由于投资者寻求更安全资产,10年期美债价格周一上涨,收益率从2.45%降至2.4%。相比之下,美国及全球股市受到重创,标普500和道琼斯指数当天均下跌2%,纳斯达克指数下跌逾3%。

U.S. Wealth Management全国投资顾问Dan Heckman说,中国抛售美债“可能会扰乱全球股权市场,并具体有讽刺意味地增加对避险资产的需求”。这是因为这样的举动将“表明人们越来越担心贸易战升级,这不利于全球增长和商业活动”。

此举为谈判策略?

TD Ameritrade首席市场策略师J.J. Kinahan表示,有关中国可能抛售美债的报道可能只是谈判策略的一部分。

另一名市场分析师同意这种观点,但仍表示,北京释放的任何信号都应当严肃对待。Martin Currie全球新兴市场主管Kim Catechis虽然不相信中国将抛售美债,但他认为这种威胁将“在白宫引起骚动”。

投资顾问Heckman说,如果中国真的打算出售美国国债,那就需要将资金重新分配到其他地方,但选择空间接近于零。“德国或日本可能是下一个安全港,如果他们进入那些债券市场,他们看到的是负回报,这取决于他们在收益率曲线上的投资方向。”(完)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录