首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:华工奉献构成美国的国家遗产
——
2019-05-14 00:43 来源:侨报 作者:侨报网 编辑:萧东

【侨报5月14日社论】5月10日,在犹他州的“金钉节”上,联邦内政部长伯恩哈特(David Bernhardt)宣布,犹他州金道钉国家历史纪念地升格为美国国家公园,台下2万名观众为之鼓掌、喝彩。

20190513214708_204746

150周年金钉节向在修筑铁路的工程中罹难的华工与爱尔兰裔劳工敬献花圈。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

 

观众席中有当年来美修筑铁路的华工的后裔,也有犹他州当地的印第安人,自然更多的是来自各地的普通民众。人们喝彩,是因为这一纪念地升格后可由联邦直接管理,对其筹款维护,及推广其影响力都会出现与现在不同的情况。

然而,人们喝彩更是因为,经过150年之后,这一纪念地,以及当年在修建这条铁路的工程中创造出奇迹的劳工们的贡献终于得到了国家的肯定。从今往后,“金钉节”的庆典也将是“国家行为”。

当年在犹他州修筑冠通美国东西两岸的铁路,对当地的印第安人影响很大,一位在今年“金钉节”现场参与庆典活动的印第安人说,因为铁路的修筑,印第安人失去了大片家园,“外来人”给当地部落带来了疾病,破坏了他们的传统,为此对印第安部落来说那是“黑暗的年代”。然而,他今天参加庆典是因为,当年印第安人的巨大牺牲却促进了国家的发展。

对于庆典现场的华工后裔来说,看到先人对美国的贡献获得了更高一级的承认固然是件值得庆幸的事。但华人都不会忘记,美国社会对华工修筑铁路的贡献所给予的肯定起码在铁路通车后的一百年内几乎是看不到的。华人经常抱怨的一件事是,1869年5月10日,这条铁路在犹他州合龙后的庆典照片上没有华工的身影。

横贯美国东西两岸的铁路通车了,各地的经济在蓬勃发展,然而此后仅13年,美国国会即通过了《排华法案》,从而美国社会对华人,包括当年那些来美修铁路的华工的歧视成了合法的政府行为。为了生存,大量华工躲进了中国城,变成了被“主流”社会边缘化的一群人。

直到1943年《排华法案》才被废除,然而华人为国家修筑铁路牺牲奉献的事迹却仍未获得肯定。华裔历史学家虞容仪芳(Connie Young Yu)在150周年金钉节的庆典仪式上说,1969年5月10日其父母参加了庆祝贯穿美国大陆铁路的合龙100年的庆典仪式,而那时华工的贡献几乎不能算作庆典的一部分内容。

50年后,今天华人在金钉节庆典上的地位已大不同,这在当天的文艺节目中即能看出:在一场再现铁路合龙的歌舞剧上,有8名扮装成华工的艺术家排成一队,怀抱铁轨,与另外同等人数扮装成怀抱铁轨的爱尔兰及其他族裔的劳工的艺术家将最后两根铁轨对接,其中意味明显,华工在当年修筑这条铁路的过程中发挥了主力军作用。联邦交通部长赵小兰应邀在150年金钉节庆典上讲话,她称赞华工当年修筑铁路的经历是美国历史遗产。这倒不仅因为赵小兰碰巧是华裔,这同时反映出的是美国社会的进步。

为了凸显华工的贡献,今年的“金钉节”庆典还首次邀请了中国驻美大使崔天凯通过现场大屏幕向庆典致贺。

崔天凯称赞华工在筑造铁路工程中的贡献不可磨灭,同时表明19世纪完成的这一横贯美国大陆的铁路是当时的世界奇迹。

150年来,这条横贯美国东西的铁路不仅大大缩短了时空距离,也刺激了各地,特别是美国西岸的经济发展,为美国迈向世界第一强国奠定了基础。不仅如此,参与庆典的侨界代表评论说,这条铁路的贯通也增强了美国社会的凝聚力——以历史眼光看的确如此。

今天,社会上很流行的一句口号是“让美国更强大”,如何把这一响亮的口号变成现实也许需要一个契机,一个能够被称为当今世界奇迹的工程。同时,还要永远铭记那些曾为国家做出牺牲与贡献的人们,其中华人的牺牲与贡献是其不可磨灭的重要部份。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录