首页 > 中国 > 正文
侨报观察:江西小学生被刺死案 舆论缘何偏向施暴家长?
——
2019-05-13 21:26 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

2

图片来源:上海澎湃新闻

近日,江西上饶第五小学,一名年仅10岁的男孩被同班女孩的父亲刺死。目前,涉事家长已被刑拘,校长被停职,江西教育厅也已介入。这一事件令社会震惊,也引发舆论热议。

目前涉事家长的行凶动机尚未有定论,据称是其女儿被男孩在校园内多次欺凌。一个网络流传甚广的聊天记录显示,在该涉事班级的家长微信群里,曾有家长质问被害男孩为什么天天打自己的女儿。

更有网民根据其中内容编出一段“校园霸凌”的故事,表示“家长不教育,社会来帮你教育”,直言男孩“死有余辜”,获得大量点赞。尽管事情的具体细节尚在调查之中,关于此事的舆论却大多偏向施暴家长。

被害男孩究竟是否对女孩“霸凌一年”成为该事件的争论焦点。舆论之所以暴露出这种复杂社会心态,还在于这个敏感词语——校园霸凌。

由于一些人认定这是一起校园霸凌案,所以就产生了强烈的“代入感”,进而美化杀人行为。有网民自称,如果自己家女儿也被别人长期欺负,也不敢保证自己会否也失去理智去做什么。也有人则将问题的产生归咎于班主任的不作为,认为校方管理者未能及时发现问题、解决问题,才酿此大错。也有媒体质疑,涉事家长拿刀冲进教室,校园安保为何未能阻挡?

如此现象反映出很多家长或许都存在的社会困扰:孩子遇到暴力问题,不知该如何解决,不知如何把握好“度”。近年来大陆发生过不止一起家长杀害孩子同学的事件,还出现过多起针对孩子的暴力泄愤事件。

去年9月21日,温州瑞安市也发生类似恶性案件,因为女儿被同学打到眼角,一名家长持刀冲进学校,杀死了女儿的同班同学。这让外界感受到,这种社会的“狠化”与社会心态的极端化不容忽视。

央视网评论称,被害者虽然值得同情,但也不是完全无辜。可以理解网民对“熊孩子”及校园暴力事件的反感,但这样的主观臆断,非但无助于事件的调查,还有可能往被害者身上抹黑。不妨放弃站队,给调查多一些耐心。

对于网民讨论和疑问,四川绵阳网警巡查执法的官方微博12日评论称,有人以家长之名发布的几乎是上帝视角的微博,一不信警方调查,二不信学校证据,只凭个人猜想臆断,用键盘和脑洞断案,已涉嫌制造传播谣言,请好自为之。

22

四川绵阳网警巡查执法的官方微博截图

微信公众号“中央政法委长安剑”12日发文指出,网民讨论的细节真实与否,有待警方确认,但不妨碍得出结论:这样“替女报仇”的家长,法律绝不能容忍!置身现代法治社会,竟还有人抱持举刀复仇论调,不禁让人反问:“键盘侠”高喊的“让社会来教育”,是认为这是什么样的“社会”,又要怎样“教育”呢?

北京《法制日报》13日刊文评论称,没有任何一种爱可以冲破理智的闸门泛滥成灾,更没有任何一种残忍的犯罪可以因为爱被美化和原谅。法治社会所有的问题都应当通过符合法治精神的方法解决。(完)【侨报记者刘结球】

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录