首页 > 中国 > 正文
中国政府愈加重视官员外语应用水平 开始补习英语
——
2019-05-13 21:26 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月14日报道】一段时间以来,中国政府对官员的英语能力水平越来越重视。而为了适应中国对外事务的增加,部分城市开始培训官员集体学习英语。13日,海南省海口市发布公告称,开始组织该市官员周末学习英语,据称,此举旨在提升涉外能力。

9824c1d0550d124_w800_h430

2019年1月19日,海口市官员利用周末时间在海口市委党校参加实用英语培训班学习。(图片:《海南日报》)

海口102名官员参加“周末英语课”

海南省政府网站13日发出通告称,为打造一支懂外语、善沟通、适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的高素质队伍,有效提升官员队伍整体外语水平和涉外工作能力,12日,由海口市委组织部联合市委党校组织举办的官员周末英语培训正式开班。

据称,此次英语培训班为期3个月,有共计100余名官员参加。此外,为了让学习更“实用”,英语培训班围绕涉外商务、旅游等业务工作,针对性地设置省情市情、实用商务英语、公务互动等英语学习专题。《海南日报》称,培训班旨在加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

其实,早在2018年11月,海南省就曾开设过官员周末英语培训班。根据公开报道显示,当时有50名政府职能人员和20名官员参加该培训。

2018年4月,中国政府宣布全面支持海南建设自由贸易试验区。此后,海南省出台了一系列政策助力自贸区建设。2018年12月29日,海南省政府出台《海南省全面提升公民外语水平行动方案》,方案提到:至2025年,海南国际语言环境得到优化,公民了解基本的国际文化礼仪,尊重不同的文化习俗,对外交流水平和国际化意识明显提升。

中国对官员英语能力重视程度提升

其实,自2000年中国加入WTO后,中国当局对官员的外语能力就提出了更高的要求。

2001年至2002年,时任中国国务院副总理的李岚清曾组织举办两次省部级官员外语学习班。此后的2011年,《领导干部一定要努力学习外语》一书出版,曾担任中国国家主席的江泽民为该书写序言时,对李岚清当时的做法表示“我是很支持的”。他称,“客观地讲,我们的领导干部外语水平与我国经济社会不断发展和对外交往不断扩大的需要还不相适应,还要下更大气力来学习和应用。”。

2003年,深圳发布过一份《关于大规模开展干部教育培训的实施意见》,这份意见提到,“要启动干部外语能力提高培训项目”。当时的意见中有这么一句话,“在中国加入WTO后,一些干部还显得思想、知识、技能和本领准备不足”。

而在中共高官当中,外语能力好的大有人在。比如拥有北京大学经济学博士学位的中国总理李克强就可以说一口流利的英语,2011年,李克强出席香港大学百年校庆时,曾用英语发表演讲。另外,曾任中国总理的朱镕基英语能力也十分了得,2011年《朱镕基答记者问》一书英文版首发式上,曾播放一段朱镕基电视英文讲话,口语流利引得众人称赞。

并且随着中国开放政策的深化,越来越多的城市意识到了官员外语水平的重要性。除海口周末英语培训班外,今年3月,四川省成都市天府新区也新开办官员“英语应用提能”培训班。

《北京青年报》文章称,为了深化开放以及打造更好的营商环境,中国官员正在提升英语应用能力。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录