首页 > 中国 > 正文
美媒:中国在古生物界崛起 却没年轻人 学者担忧本土人才培养
——
2019-05-13 20:28 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】据美媒报道,中国已在古生物学界崛起:中国现在发现的物种数量超过了美国,而且还在以惊人的速度取得新的发现。

down (1)

3月14日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)李春晓博士展示介绍最新发现的占祥犬熊化石。中科院古脊椎所研究团队根据产自宁夏同心地区野狐狸圈子沟一件犬熊类的上颌化石,研究发现并确定了中新世(2300万-530万年前)时期犬熊属的一个新种,以古生物学家邱占祥院士名字命名为占祥犬熊。这一重要发现及研究成果论文,最近已获美国《古脊椎动物学报》在线发表。 ( 中新社)

中国已在古生物学界崛起

北京参考消息12日援引这篇编译称,在一个月前,科学家宣布发现了距今5.18亿年且保存完好的清江遗址,遗址内有许多此前不为人知的物种以及罕见的水母等软体生物的化石。

报道认为,中国丰富的资源带来了非凡的发现。作为中国名副其实的化石“金矿”,辽宁省向世界提供了鸟类是从小型食肉恐龙进化而来的首个证据。在邻近的河北省出土的化石揭示了飞行进化过程中的一个关键点。另外一些发现包括最早的动物胚胎以及表明喜马拉雅山隆升过程的哺乳动物残骸沉积等。

研究人员说,中国丰富的古生物学资源及其潜力,被怎么高估都不为过。以近鸟龙为例,这是在辽宁省发现的一种侏罗纪晚期的带羽毛恐龙。邹晶梅在电子邮件中写道,自被命名以来的短短十年间,中国已经收集到数百件近鸟龙化石,它们的“清晰羽毛痕迹的完整度在90%以上”。

中国古生物界近来捷报不断。《北京青年报》此前报道,北京时间5月9日,国际学术期刊《自然》(Nature)以封面文章形式刊发了来自中国学者的一项最新科研成果:该成果发现了名为“长臂浑元龙”的新恐龙。

在此前不久,《自然》杂志还发表一篇中外科学家共同发表的论文《青藏高原中更新世晚期丹尼索瓦人的下颌骨化石》,研究人员在青藏高原的一处洞穴内发现了一件 16 万年前的丹尼索瓦人下颌骨,这是首次发现丹尼索瓦人出现在西伯利亚丹尼索瓦洞以外的地区。

古生物学家担忧本土人才的培养

虽然中国在古生物领域不断有所发现,但中国权威古生物学家仍对本土人才的培养感到担忧。美媒称,当全世界的科学家蜂拥至中国寻找恐龙化石时,这个领域却并没有吸引到中国的年轻人。

为博物馆和学校等客户制作复杂恐龙模型的北京艺术家赵闯说:“在当今中国的社会环境下,小孩子们喜欢恐龙是很正常的,但大人喜欢恐龙则被认为是不正常的。”他说:“公众对古生物学的兴趣不大。”

中国科学院的外籍研究员邹晶梅写道,对一个在恐龙领域“拥有一切”的国家来说,这是一个令人难以接受的辛辣讽刺。

25年前在西方引起轰动的电影《侏罗纪公园》吸引了大批年轻人投身这个行业。但中国并没有出现这种情况。

行业学者:中学老师不知古生物学

报道还称,中国最著名的古生物学家是一些偶然进入这个领域的学者。

因为取得重大发现而成为国宝级人物的徐星是一名偶然进入这个领域的学者。考大学时他被分配到了古生物学专业。徐星回忆道,得知这一消息后,“我问我的中学老师:‘古生物学是什么?’遗憾的是他也不知道”。

徐星说,在职业生涯的头几年,“我只是从事一份工作而已……我不得不培养自己的兴趣”。现在他已经成为世界上命名新物种数量最多的在世古生物学家。

不过徐星认为,热爱比学识更重要。他现在把激励孩子和学生进入这一科学领域视为自己的使命,他写的一篇关于恐龙与鸟类之间关系的文章也被收入了小学四年级的语文课本。他说:“下一代是我们的希望。”

作为稀有的古生物学毕业生的典型代表,薛一凡坚持认为情况正在好转。

在薛一凡的毕业照中,她独自一个人站在北京大学,显得有些局促不安。毕业照上写着“2010级古生物学专业学生合影”。这张照片当年迅速走红。薛一凡坚持认为,只要能吸引到“少数”有热情的人,这个领域就不会有问题。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录