首页 > 美国 > 正文
高盛:对华加关税成本“完全”转嫁美企和消费者
——
2019-05-13 10:59 编辑:逸清

【侨报讯】美中贸易战有升温趋势,已互对对方商品加征了高额关税。知名投行高盛表示,去年特朗普对中国商品征收的关税,其成本“完全”落在美国企业和消费者身上,对消费者价格的影响比以前预期的要大,但总统周一仍继续坚称,关税不会对美国消费者产生影响。

总统周一仍继续坚称,关税不会对美国消费者产生影响。(图片来自:美联社)

总统周一仍继续坚称,关税不会对美国消费者产生影响。(图片来自:美联社)

该银行在一份报告中表示,消费者价格上涨的部分原因是中国出口商并未降低价格以更好地在美国市场竞争。  

高盛称,“人们可能曾预计,受关税影响的中国出口商必须在一定程度上降低价格才能在美国市场上竞争,分担关税成本。然而,两项新研究中对项目层面极其详尽的分析显示,面临关税的中国进口商品的价格(不包括关税)没有下降。与此同时,美国的生产商出于‘机会主义动机’考虑,担心在于中国产品竞争时吃亏,反而还提高了自己产品的价格。”  

这与特朗普长期以来的说法相悖,他曾一再声称中国将支付美国征收的关税。

他周一继续写道,美国消费者没有理由支付对中国新生效的关税:“最近有证据表明,美国只支付了4个点,中国支付了21个点,因为中国对产品的补贴程度很高。”他还呼吁,美国零售商可以从非关税国家购买产品甚至购买美国货,就可避免关税。  

“许多被征税的公司离开中国前往越南和其他亚洲国家,这就是为什么中国迫切希望达成协议!”他说。 中国宣布将采取报复行动、股市开盘重挫后,总统在后一条推文中续道,“没有人会再同中国做生意了。对中国非常不利,对美国非常好!但是中国多年来一直利用美国,让他们领先一步(我们的总统办事不力)。因此,中国不应该报复,只会让事情变得更糟!”  

白宫国家经济委员会主任库德洛周日接受采访时,对关税表达了与总统不同的观点。他承认,对华商品加征关税,将会使美国公司增加税收负担,这些税收通常会转嫁给消费者。他补充称,两个国家的经济都会感受到关税带来的影响,“双方都将为此买单”。  

与此同时,高盛也在报告中给出乐观预计:“我们的基本预期是美国和中国将在今年晚些时候达成协议。我们认为将会在后进先出的时间表下以逐步、交错减少关税的形式进行。”  

“然而,存在进一步升级的风险。”该银行补充说。研究者认为,对来自中国的大约3000亿美元剩余进口产品征收最后一轮关税的风险现已上升至30%。此举或导致美国GDP损失0.4%,若贸易紧张局势引发股市抛售,增长影响可能会恶化。  

全球投资者密切关注着美中贸易关系是否会恶化的问题。最近一轮贸易磋商于上周五结束,未达成最终协议,总统特朗普决定将2000亿美元中国商品的关税由10%提高到25%,中国周一宣布,将对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。  

然而,一些贸易商仍然对达成协议抱有希望,理由是新的关税不适用于在截止日期之前已经发货的中国出口产品,这为两国达成协议提供了更多时间。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录