首页 > 美国 > 正文
特朗普称下月会习近平 中方对美部分商品采取反制措施 美股暴跌(2)
——
2019-05-13 10:07 编辑:逸清

特朗普威胁:谈判若拖到2020年后 中国将面临更差贸易协议

特朗普在推特上说,中国在最近的贸易谈判中“遭受严重打击”,以至于北京希望等到2020年大选之后,等民主党人赢回白宫并为他们提供更好的贸易协议。特朗普同时还说,他将在即将举行的大选中获胜,并警告称,如果在其第二任期内谈判,中国面临的贸易协议将会“更糟糕”。 周五,美国和中国贸易谈判代表在华盛顿举行了磋商,特朗普政府已经在当天0点对价值2000亿美元的中国商品加征了一倍以上的关税,将税率从10%提高到25%。美方还说将会对另外3000亿美元的中国商品加征25%的关税。  

周六早上,特朗普也曾发推,呼吁美国企业将制造带回美国本土,以避免关税的损害。他还说美中两国在周五的会谈是“坦诚和建设性的”,谈判也将继续进行。  

“美国已对中国加征关税,会或者不会取消关税,取决于未来谈判的情况”,特朗普在推特上说。而财长姆努钦周五表示,目前尚无与中国进行新一轮磋商的计划。有报道称,两国下一轮谈判预计将在北京举行。   

外界注意到,特朗普拿2020年大选和民主党同美中贸易战联系一起也事出有因。四月底,民主党2020年大选参选人、前副总统拜登在爱荷华州举行造势集会时,就提到了中国。他说“中国会吃掉我们的午餐吗?...我的意思是,你们知道,他们不是坏人。他们不是我们的竞争对手”。

还有分析称,在2020年总统大选日益接近之际,特朗普把自己塑造成唯一一位敢于直面中国挑战的政治人物。他此前已经表示过,中国在与美国的贸易谈判中推翻一些承诺就是想拖到他2020年败选,然后与拜登谈一份更为有利的协议。   而在上一轮美中贸易磋商结束后,中国副总理刘鹤周六接受了中国媒体采访,表示中方将理性对待中美经贸摩擦。

据新华社报道,刘鹤强调目前双方在很多方面达成了重要共识,但中方三个核心关切问题必须得到解决,包括取消全部加征关税,贸易采购数字要符合实际和改善文本平衡性。报道还援引刘鹤的话说,“在双方谈判仍在进行的过程中,随意指责‘倒退’是不负责任的”。

库德洛:贸易战将让双方都受影响  

周日,美国贸易鹰派,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,在华盛顿的谈判没有达成贸易协议后,他预计中国将对美国提高中国商品关税的行为进行报复。 库德洛周日在接受福克斯新闻采访时如上表示,他还说特朗普总统将美国关税提高到25%的计划可能需要几个月的时间才能生效,“双方都会受此影响”。  

“我们希望尽可能确定,我们不认为中国人已经解决问题”,库德洛说,“会谈将继续进行”。  

他还说,由于美国经济“非常好”,这对美国国内生产总值的打击将微不足道。“这是我们应该面对而且可以采取的风险,这不会以任何明显的方式损害我们的经济”,他说。  

库德洛还说,日本6月底将举行G20会议,届时特朗普总统和习近平主席比较有可能见面。   他还说导致双方谈判未达成协议的问题“出现在两周前,中方走‘回头路’”。  

“但我们不能忘记,这是两国从未有过的最广泛贸易协议”,他说。    

特朗普关税政策将面临国内企业消费者检验  

据《华尔街日报》报道,特朗普政府大举同中国进行贸易战,对中国商品加征关税的政策将会面临美国企业和消费者的检验。 “目前实施的关税对农业产生了非常不利的影响,经济已经陷入困境,所以我们不需要更多的坏消息”,共和党参议院党鞭图恩(John Thune)说。   

保守的全国纳税人联盟周五估计,特朗普政府的关税政策将会抵消2017年税改政策拟定创造的2019年到2023年减税福利。  

在参议院,来自较为依赖贸易的多个州的民主党人表示,更高的关税不必要地使冲突升级。

“对中国采取强硬态度是一回事,但对美国生产商产生负面影响的鲁莽贸易战并不是必须要走的道路”,来自特拉华州的民主党参议员卡帕(Tom Carper)说,“来自我们贸易伙伴的报复使特拉华州出口商品税务增加了1480万美元”。

上一页 1 2下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录