首页 > 中国 > 正文
中国六省市迈入深度老龄化 山东为什么是最老的?
——
2019-05-13 09:07 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国首档关注认知障碍的纪录观察类公益节目《忘不了餐厅》近日开播。这家特殊的餐厅,5位主力服务员年龄加起来有363岁,而且都是患有阿尔兹海默症的老人。随着节目口碑爆发,也让不少人开始关注老龄化问题。

2018年各地国民经济和社会发展统计公报显示,23个公布人口年龄结构的省份已全部进入老龄化;辽宁、山东、四川、重庆和江苏5个省份,更是已进入“深度老龄化”。而根据上海市统计局数据,早在2017年该市就已迈入“深度老龄化”。

007eOnPYgy1g2wriq1ly2j31900u0kjm

中国首档关注认知障碍的纪录观察类公益节目《忘不了餐厅》近日开播。(图片来源:腾讯视频《忘不了餐厅》官方微博)

山东为什么这么老?

成都《每日经济新闻》旗下微信公众号“城市进化论”13日报道,按照联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化社会;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

根据各省份统计局官方数据(上海为2017年数据),虽然辽宁65岁及以上常住人口占总人口比例最高,但山东65岁以上常住人口数量最多、达到1511万人,比第二名四川多329万人。

如果以“60岁及以上”计算,这个数值更大——相当于每5个山东人中,就有一个是60岁及以上老年人。根据山东省自己的定义,“山东已经进入了中度老龄化社会”。在山东确立的“十三五”时期新旧动能转换和经济转型升级十大产业中,健康养老产业正是其中之一。

而在山东省内,以“60岁及以上”标准计算,截至2017年底,老龄化程度最严重的是威海,老年人口比例高达27.8%;其次为烟台27.0%;第三是日照,老年人口占比23.3%。

山东“最老”,人口基数大是原因之一。2017年末,山东常住人口跨入“亿时代”,成为继广东之后中国第二个人口过亿省份。

《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》提到,“目前,我省人口老龄化发展呈现快速化、高龄化、失能化的趋势”,预计到2020年,全省60岁以上老年人将达到2208万人,占全省总人口22.3%。

“百岁老人”逐年增加则是另一个因素。2018年10月,山东通过认证的长寿之乡增至13个,百岁以上老人近6000人。长寿之乡榜单上,既有“中国长寿之乡”菏泽、莱州,也有“世界长寿之乡”临沂费县。

从时间进程看,山东百岁老人增速明显加快。2010年第六次人口普查结果,山东百岁老人共2699人;2017年山东省老龄办对百岁老人实名统计结果显示,人数已是2010年2.4倍。

与此形成鲜明对比的是,老龄化加重同时,这个“二胎大省”却渐渐生不动了。2017年,山东生育率水平还排在全国第一,2018年却急转直下,多地出生人口下降。最终,广东超越山东,成为2018年“最能生”的省份,山东出生人口则明显下滑。

山东省卫计委调研发现,近四成已婚育龄妇女明确表示,不打算生育“二孩”,“山东人口出生高峰已阶段性触顶”。

东北三省怎么办?

中国人口年龄结构也在2018年迎来“拐点”。

国家统计局数据显示,中国60岁及以上人口首次超过0-15岁人口(含不满16周岁),多了0.1%,140万人。其中,辽宁、江苏、吉林、黑龙江和北京5个省份表现得尤为明显。

从数据统计来看,青少年减少、老年人增加现象,东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)最为严重,其中又以辽宁表现最为突出——2018年,65岁及以上老人数量比15岁以下青少年多183.6万人,黑龙江多84.6万人,吉林则多11.9万人。

多位专家总结,辽宁老龄化的原因,一方面是不断出走的年轻劳动力,根本原因则是生育水平持续低迷,而且远低于中国平均水平。

根据全国妇联2016年调查数据,一孩家庭中,只有20.5%愿意生二孩,有53.3%明确不想生二孩。在辽宁,拒绝生二孩的比例更是达到80.3%。

去年6月,辽宁印发《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,成为中国首个提出二孩家庭奖励政策的省份。换言之,这个规划也将该省二孩政策执行效果不佳的尴尬暴露出来。

数据显示,全面放开二孩后的2016、2017、2018三年,辽宁出生率分别为6.60‰、6.49‰、6.39‰,只有中国水平一半左右,同期中国出生率分别为12.95‰、12.43‰、10.94‰。

在辽宁,生育率低迷由来已久。

辽宁省计划生育委员会原副主任、国家计生委专家委员会委员曹景椿指出,1964年以前,辽宁人口结构尚为“年轻型”,1995年就过渡到“老年型”,比全中国提前5年进入老龄化社会。

辽宁仅用30余年,“走过了相当于发达国家一百多年的路”,是中国“老龄化”最快的省份之一。

如何做到“老有所养”?

老龄化不可怕,“老无所养”才是大麻烦。

按照2018年《政府工作报告》要求,想要“老有所养”,除完备法规政策体系,扩大基本养老、基本医疗保障覆盖面外,还需要形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

1372172

青海西宁市南山东社区社区推行“时间银行”志愿式互助养老服务新模式。志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遇到困难时就可以从中支取“被服务时间”。图为4月12日,79岁的沈淑军陪87岁的王桂珍聊天。(图片来源:中新社)

中国民政部公布的“各省社会服务统计数据”,一定程度上反映了各省份机构养老、社区养老能力。

根据民政部2018年4季度各省份机构和社区养老床位统计数据,从各省份拥有的老年人及残疾人服务机构总量(注:养老机构占90%以上)来看,四川最多,有2362家。江苏、山东两个“深度老龄化”省份分别拥有2330家、1857家,数量上排名第二、第三。

从机构规模(机构总床位数/机构数量)来看,北京规模最大,平均每个机构拥有224.6张床位。上海位居第二,平均每个机构拥有197张床位。

统计机构和社区养老床位总和,山东拥有近67万张,占中国746万张床位近9%。江苏拥有约66万张,排名第二。

在社区和机构养老方面,以每千人拥有床位数来看,进入“深度老龄化”的省份中,江苏、上海基础条件相对较好,而重庆和辽宁则缺口较大。

而在上文提到的5个青少年群体规模已不及老年群体省份中,江苏和北京相对有应对老龄化社会的基础,而东北三省无论机构养老还是社区养老,其基础设施都处于中国中等偏下水平。

不过,养老基础设施强与弱,仅仅是中国各省份之间的相对水平。746万张床位,相对于1.67亿65岁及以上老年人,始终是“杯水车薪”。居家、社区、机构养老服务体系建设,是全中国都亟需补齐的民生短板。

中国老龄人口近19年间净增1.18亿 注册护士仅400万

从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,中国成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。

中新社报道,今年4月,中国老龄协会发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》公布了上述数据。

《研究报告》沿用中国国家统计局发布的数据指出,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。

1387390

青海西宁市第一人民医院9日举行了一场“传光授帽”仪式,高资历护理前辈为刚刚步入护理队伍的新护士戴上燕尾帽,传递弘扬南丁格尔精神。(图片来源:中新社)

目前中国的老年护理需求,远远未被满足。

在本月8日中国国家卫健委例行新闻发布会上,卫健委医政医管局副局长焦雅辉指出,截至2018年底,中国有失能、半失能老年人4400万,老年人的长期护理需求比较高。现在中国注册护士总数超过400万,面对的庞大老年护理需求是远远不够的。中国老年人的长期护理需求比较高,这是非常严峻的现实问题,这是刚需。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录