首页 > 中国 > 正文
中国反制:对已加征关税的600亿美国商品中的部分提高税率
——
2019-05-13 05:49 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】北京时间13日晚,中国国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

此前美中经贸第十一轮磋商刚刚于10日在华盛顿结束。同一天,特朗普政府提高了对中国进口的2000亿美元产品的关税,从10%增加至25%。此前中方就曾表态称将反制。

中国国务院关税税则委员会13日发布的公告称,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。 

关于具体措施,公告称:“根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。”

公告称:“中方调整加征关税措施,是对美方单边主义、贸易保护主义的回应。中方希望,美方回到双边经贸磋商的正确轨道,和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。”

微信截图_20190513202600

北京时间13日晚,中国国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。(图片来源:中国财政部官网截图)

当天中国国务院关税税则委员会还发布了一则公告,试行开展对美加征关税商品排除工作。

公告称,国务院关税税则委员会接受有关利益主体申请,并在对有关申请逐一进行审核的基础上,将部分符合条件的商品排除出对美加征关税范围,并制定公布排除清单。“对排除清单内商品,自排除清单实施之日起一年内,不再加征我为反制美301措施所加征的关税;具备退还税款条件的,对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。对排除清单公布前已经停止或已暂停加征关税的商品,已加征关税不予退还。” 

公告中介绍,申请主体为申请排除商品的利益相关方,包括从事相关商品进口、生产或使用的在华企业或其行业协(商)会。“可申请排除商品范围为我已公布实施且未停止或未暂停加征关税的两轮对美反制措施商品。 ”

申请主体在申请时应以事实和数据说明以下三方面申请理由:寻求商品替代来源面临的困难;加征关税对申请主体造成严重经济损害;加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响(包括对行业发展、技术进步、就业、环境保护等方面的影响)或带来严重社会后果。

AP19130500449538

中国海运等公司的集装箱10日堆放在在位于朴次茅斯的弗吉尼亚国际机场。(图片来源:美联社)

中国外交部:中美两国元首一直通过各种方式保持着联系

当天早些时候,中国外交部举行例行记者会。发言人耿爽就贸易摩擦表示,美方对部分中国输美产品加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。“至于具体内容,请你保持关注。套用美方常说的一句话,wait and see。”

耿爽还透露,中美两国元首一直通过各种方式保持着联系。

他表示,加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,“我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。还是那句话,我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。这符合双方利益,也是国际社会的普遍期待”。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录