首页 > 中国 > 正文
守护公交方向盘,法律就该“亮牙齿”
——
2019-05-13 01:28 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1288325

     近日,长沙部分新型公交车增设了驾驶室隔离装置,保障司机开车免受干扰。  图为去年11月5日,一位市民走上湖南长沙123路的公交车刷卡。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】近日,两则依法惩治妨害安全驾驶违法犯罪行为的新闻,再次引起了人们对公交车乘客抢夺方向盘的高度关注。一则是,黑龙江哈尔滨松北区法院公开开庭审理哈尔滨市首例妨害公共交通安全驾驶案,吕某因在公交车行驶中殴打驾驶人员被以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑六年。另一则是,52岁的梁某某2018年12月4日在上海乘公交车,抢夺方向盘并引发事故,涉嫌刑事犯罪,检察院提起诉讼。原本落户在望的她,或被取消资格。

网民“天涯过客”称,一个被判六年,一个涉嫌刑事犯罪并取消落户上海资格,可谓是“冲动的惩罚”。良法善治,法律的生命在于执行,上述案件很好起到了以案释法的效果。

“冲动是魔鬼,不仅会危害他人安全,还会伤及自身,希望这两起案例能让民众坐公交车时冷静下来。”网民“山海经”说。

网民“昱阳春江”则称:“这是我看到最开心的新闻,乘客在车上抢方向盘、殴打司机,不仅损害司机权益,还危及全车人的人生安全,此种违法之事不严惩,以后谁还敢坐公交?”

网民“安轩”表示,把文明素养带在路上,把公德之心带在路上,把规则意识带在路上,把安全至上带在路上。心宽路才宽,安全永相伴。

北京中工网刊文指出,2018年,重庆公交坠江事件如一记重拳,震醒了任性的乘客和冷眼的围观者。这段时间,从各地“抢夺方向盘”事件的惩处结果来看,绝大多数人都为之付出了刑罚代价。

批捕入狱、取消落户……方向盘上撒泼的后果,足以叫人悔悟“冲动是魔鬼”。

值得说道的是,浦东抢夺方向盘事件之所以大快人心,在于以下两个维度:其一,检方的说法是,“她的行为虽然没有造成严重的后果,但足以危害公共安全”,可见,行为本身的恶劣性不只以危害结果来定性。其二,因为“抢夺方向盘入刑”,而入刑又影响落户等城市权益,因此,抢夺方向盘对于肇事者来说,机会成本变得更为沉重。目前,外省市人员申请上海户口主要有两种途径,但无论哪种途径,只要涉及违法犯罪行为的,就一票否决。

守护公交车上的公共安全,法律就该及时“秀出肌肉、亮出牙齿”。今年年初,中国最高法院、最高检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,对乘客实施具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,以“以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。

良法善治,法律的生命在于执行。某种意义上说,“抢夺方向盘入刑”的案例判决,以看得见的正义方式,宣示着法律的边界。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录