首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
18件衣服的公案
——
2019-05-12 23:19 来源:侨报 编辑:孟音

“七天无理由退货” 被“试穿族”滥用,这是一场三输的游戏。

【侨报5月13日“四合院”时评】7天内无理由退货,是中国电商平台赋予消费者的权益。不过,近日一位女子购买了18件衣服申请退货,却遭到了店家拒绝。这不是店家不守规矩,而是其中大有隐情。

按照平台规定,自买家签单7天内,且商品(特殊商品除外)不影响卖家二次销售情况下,买家可提出换货申请。媒体曝光,该女子曾穿着新购衣服到西藏旅游,然后又要求退货。这是店家拒绝的理由。这本是两人私下解决的问题,因为公说公有理婆说婆有理,最后演变为了舆论的大讨论。

很多人支持店家不退货。因为中国近年出现了一种人——试穿族。这群人打着“七天无理由退货”的擦边球,频繁从平台下单,然后卡着时间试穿后退给卖家。对于卖家来说,这种“试穿族”耽误了他们正常业务的开展,是一群精打细算、德行有亏的利己主义者。这也是18件衣服退货被拒的根源。对消费者来说,任由“试穿族”任性退货,他们买到的衣服保不齐就是“二手货”,这让人从心理和情感上无法接受。

申请18件衣服退货的女子是否属于“试穿族”?按其说法,她只是存着侥幸心理试着退货,并非所谓的“惯犯”。但无论如何,这件事还是把“试穿族”摆上了桌面。社会对其鞭挞有多么激烈,就能感知公众对这个群体有多愤怒。近日,这位女士的个人身份、电话、社交账号等信息都被“人肉”出来。辱骂和语言威胁不断,甚至她还遭遇了陌生人“上门拜访”的经历。

“七天无理由退货” 被“试穿族”滥用后,扭曲的终究是平台正常的购物秩序。以前轻松下单的买家,可能面临不敢轻易下单的顾虑。卖家同样面临着到底该卖给谁的纠结,就连电商平台也会陷入不敢担保的窘境,这是一场三输的游戏。

当前,事件出现和解曙光。卖家同意接受9件衣服退货。深深自责、不胜其扰的买家也向公众道歉。面对网络暴力,她请求放她一条活路。这件事,警醒的不应只是这位女士,那些“试穿族”更应听到弦外音,懂得及时收手。

当然,借助网络暴力解决公众事件同样不可取,更非上上策。网络赋予每个人发言权,并不代表公众可借网络私设刑堂。这折射出的是中国公众心态不成熟。这种违法行为,其实站到了正义对立面。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录