首页 > 中国 > 正文
中国去年研究与试验发展经费近2万亿
——
2019-05-12 23:18 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中国科技部火炬中心近日的统计数据显示,2018年,中国研究与试验发展支出达19657亿元,占中国2018年GDP的2.18%。

《人民日报》报道,2013至2016年间,中国研究与试验发展(R&D)经费年均增长11.1%,增速世界领先。2017年中国R&D经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%。2018年,中国R&D支出达19657亿元,投入强度为2.18%。

去年以来,阿里巴巴、腾讯、华为等企业先后成立研究院,纷纷在基础研究领域布局。深耕基础研究将为企业突破关键核心技术、增强核心竞争力奠定基础。

另外,数据显示,今年一季度北京中关村国家自主创新示范区中规模以上高新技术企业实现总收入1.3万亿元(人民币,下同),同比增长14.9%。技术收入增长较快,实现技术收入2171.6亿元,同比增长23.7%;电子与信息、先进制造领域、新材料及应用技术等重点高新技术领域增势也较好;企业科技投入活跃,企业研究开发费用合计508.4亿元,同比增长20.9%。

知识产权方面,1至3月,中国发明专利申请34.1万件,发明专利授权11.6万件;实用新型专利申请50.3万件,实用新型专利授权37.5万件;外观设计专利申请15.7万件,外观设计专利授权11.9万件。

链接 71个领域中国科学论文被引次数世界第一

日本放送协会(NHK)12日报道,日本科学技术振兴机构近日调查统计,针对151个研究领域比较各国科学论文被引用次数所占比例,结果美国和中国分别在各个领域独占鳌头,日本居第一位的领域一个都没有。

日本科学技术振兴机构称,这是日本研究实力相对下降的警告。

日本科学技术振兴机构针对引用次数居世界前10%的高质量自然科学论文,分别就人工智能、生物科技、天文学等151个领域比较各国所占比例,并分析排名变动。

结果显示,截至2017年的3年平均中,美国在151个领域中有80个领域排名第一,中国则在其余71个领域排行居首,亦即中美分别独占鳌头。

而在截至1997年的3年平均中,日本和中国都无排名第一领域,但历经20年后,中国在主要是机械工程等产业相关领域的排名大幅跃升,把日本抛在后头。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录