首页 > 中国 > 正文
北京大兴国际机场真机试飞 已有30余家港澳台及外国航司愿入驻
——
2019-05-12 21:18 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

221

5月13日,参与真机试飞的南航空客A380飞抵北京大兴国际机场。  (侨报记者金竞时摄

【侨报记者刘结球5月13日北京报道】北京大兴国际机场13日开展真机试飞,这是机场行业验收前最重要的一项节点任务。中国国航、东航、南航和厦航四家航司派出的机型分别为747-8、A359、A380以及787。大兴机场今年9月底投运,北京将成继上海之后,成为中国第二个拥有“双枢纽”机场、同时面临“一市双场”挑战的城市。

4架大型客机参与真机试飞

北京时间13日上午9时30分许,第一架试飞飞机——南航空客A380飞机从首都机场成功飞抵北京大兴国际机场西一跑道。随后,东航空客A350-900飞机、国航波音B747-8飞机、厦航波音B787-9飞机也先后在北京大兴国际机场西二、东一、西一跑道降落。

此次试飞选取4家不同航空公司的4种具有代表性的大型双通道飞机,同时覆盖4条跑道开展“压力测试”,就是为了对大兴机场运行保障能力进行充分验证。另外,“三纵一横”的全向型跑道构型也正式亮相。

华北空管局新闻发言人颜晓东表示,大兴机场共有94项飞行程序,试飞当天对其中的12项进行验证,包括各4项进近程序、进港程序、离港程序。因真机试飞对终端区正常运行影响较大,此次试飞采用模拟机测试为主,真机测试为辅。

占地面积140万平方米的大兴国际机场将于6月30日竣工,9月30日前通航。该机场位于直线距离北京天安门46公里,即大兴区与河北省廊坊市广阳区之间。如今,机场开始真机验证,飞行程序试飞拉开序幕,标志着该机场的工作重心由基础建设转向准备投运通航,工程建设与运营筹备工作也进入冲刺阶段。

8月将开展机场低能见度专项试飞

根据计划,大兴国际机场试飞工作将分为三个阶段。5月13日的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使机场的低能见度运行能力达到世界最高水平。8月9月将开展全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。

8月的试飞将试验HUD RVR75米技术,这一技术代表着世界上飞机低能见度起飞的最先进水平。目前中国尚无机场使用该技术,世界范围内具备该技术能力保障飞机起飞的机场也为数不多。

作为京津冀协同发展的标志性工程,大兴机场被视作中国发展一个新的动力源,将与首都国际机场、天津滨海国际机场共同构建出京津冀世界级机场群。

拥有金色海星状航站楼的大兴机场,将把中国首都提升到航空领域的顶级水平。

该机场本期规划年旅客吞吐量达7200万人次、飞机起降62万架次,未来年旅客吞吐量将达1亿人次以上、飞机起降88万架次。连同北京首都国际机场每年9600万的旅客吞吐量,会让北京拥有全球最繁忙的城市机场系统之一,足以与世界第一的伦敦机场系统媲美。

333

图为北京大兴国际机场的航站楼。     (资料图来源:中新社)

已有30余家港澳台、外国航司有意入驻

目前,世界范围的“一市两场”的城市越来越多,如纽约的肯尼迪国际机场、纽瓦克国际机场;东京的羽田国际机场、成田国际机场等等。在中国,目前存在“一市两场”的城市只有上海,即浦东国际机场和虹桥国际机场,北京也将成为拥有如此配备的一座城市。

长年以来,首都机场同时承担了北京的始发终到客流、国内中转国际的客流,以及新发展的国际中转客流。大兴机场投入运营后,首都机场的压力势必会随着东航、南航的搬迁而减小,继而缓解航班准点等问题。

迄今为止,已有50余家海内外航空公司表达想要入驻大兴国际机场的意愿,其中港澳台及外国航空公司30余家。

业内人士表示,由于大兴机场远离市区,恰好可以作为“国际转国际”的枢纽,也可以作为北美-印度次大陆、北美-东南亚等热门长航线的中间转机节点。(完)      

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录