首页 > 中国 > 正文
拥耶鲁与牛津硕士学位 “海归精英”涉黑遭大陆通缉
——
2019-05-12 20:55 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月13日报道】近日,一位拥有耶鲁大学和牛津大学硕士学位的“精英”被江苏警方以涉黑为由通缉,引发外界关注。据称,这位曾被陆媒称作“海归精英”的通缉犯还头顶学霸、创业者等多个光环,并是杭州市下城区政协委员。

QQ图片20190513114156

朱晟卿(江苏警方通缉令图片)

“海归精英”被大陆警方通缉

5月8日,江苏省警方发出通缉令,公开通缉20名涉黑涉恶犯罪在逃人员。其中,同牛网络科技CEO、区块链金融项目分布式银行公链(DCC)创始人朱晟卿的名字格外引人关注。

与人们传统印象中的涉黑人员不同。1985年出生的朱晟卿本科就读于南京大学电子工程系,之后,又先后获取耶鲁大学统计学硕士以及牛津大学金融经济学硕士学位。据称,朱晟卿此后还进入伦敦政治经济学院金融系,主攻行为金融学博士学位。

除了是学霸外,朱晟卿也是一位创业者。2014年,朱晟卿海外学成回到中国,开始了他的海归创业之路,先后创立了北京乐创互动公司、杭州同方联合互联网金融服务公司、同牛网络科技公司等。根据大陆企业信息数据搜集平台“天眼查”资料显示,朱晟卿拥有36家公司,所涉行业从房地产、影视、建材,到酒店管理、金融等,其中有实际控制权的公司12家。

并且,朱晟卿是名副其实的“富二代”。朱晟卿其父为同方联合控股集团董事长朱志平,连续10年登上“胡润百富榜”前列,2018年,朱志平以身家135亿元(人民币 下同)位居“胡润百富榜”第252位。

“精英”缘何成逃犯?

但就是这样一位外人眼中的“人生赢家”,如何与涉黑联系到了一起?

江苏省警方通缉令中,并未告知具体的通缉原因。但综合多家陆媒消息,朱晟卿被通缉或与其旗下公司现金贷暴力催收有关。

早在去年12月份,《消金界》就报道称同牛网络科技杭州总部和北京分部负责人接连被带走调查,股东同方联合控股集团的相关从业人员也被带走。而具体原因是“与其关联的现金贷产品暴力催收有关”。另有消息称,同牛网络科技推出的现金贷产品“7天贷”因为暴力催收导致一人死亡。其后,朱晟卿失联。

资料显示,同牛网络科技成立于2016年7月,注册资本1129.9万元,控股股东为杭州同方联合互联网金融服务公司,而朱晟卿则是杭州同方联合互联网金融服务公司的大股东,持股69.06%。

而同牛网络科技旗下小额现金贷产品“同牛速贷”为“7天贷”产品,属于“714高炮”,即7天或14天的超高息网络贷款,利率畸高,年化利率大多超过1500%。从2017年开始,不断被诟病的网贷超高息还贷“逾期几小时就被恐吓威胁、发短信侮辱”,就是此类产品。

2018年8月,中国金融监管机构及发文,要求在金融领域发起扫黑除恶行动。行动打击包括:非法变相吸收公众存款、非法手段催收贷款、套取金融机构信贷资金再转贷、向在校学生非法放贷等行为。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录