首页 > 美国 > 正文
国务院高级官员“文明冲突说”引爆美中舆论
——
2019-05-12 20:34 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】美国国务院高级官员近日有关美中“文明冲突”的说法,震惊美中各界和国际社会。

据《华盛顿观察家报》报道,国务院负责政策规划的主管官员基伦·斯金纳近日在华盛顿参加论坛活动时表示,美国务院正在制定一项针对中国的战略,该战略基于“与一个真正不同的文明较量”的理念,这在美国历史上从未有过。中国的政治体系并非西方文明的产物,中国对美国构成了独特的挑战。

1

在中国传统佳节春节期间,第118届金龙大游行今年2月4日下午在洛杉矶中国城盛大登场,气氛热烈,吸引众多民众前往观看。图为人们高举中美两国国旗走在游行队伍中。 (图片来源:中新社)

新华社12日发文指出,斯金纳将美中关系界定为“文明较量”,并称美正在制定基于“文明冲突”的对华关系框架。虽然美国政界一直以来不乏有人炒作“中国威胁论”,然而将美中关系上升到所谓“文明冲突”的层面,尚属首次。

对此,美国舆论也一片哗然,批评这种言论与美国崇尚多元的价值观背道而驰。《华盛顿邮报》指出这种论调“非常危险”。彭博社评论称,“文明冲突论”在美国外交政策中没有容身之地。

此外,斯金纳还强调,所谓的美中竞争是美国第一次面对“非白种人”的强大竞争对手。卡内基国际和平基金会中国问题专家迈克尔·斯温批评这种言论“相当可怕”。

新华社称,时空已经转换到了合作共赢成为时代潮流的21世纪,而美国一些政客还抱着“丛林法则”式思维不放,堂而皇之地开着历史的倒车。彭博社评论也指出,这种“冲突模式”无助于美国赢得竞争。

新华社文章还指出,美国能成为世界强国,很大程度上也是基于广泛接纳世界各国人才的结果。一直以来,文化多元是美国社会引以为豪的价值观。

“一方胜利就是另一方失败”的零和思维早就应该摒弃,互利共赢、和合共生,才是不同国家和民族相处的正确打开方式。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录