首页 > 中国 > 正文
3岁幼儿培养为“社交万人迷” 收费过万的“情商班”必要吗?
——
2019-05-12 19:04 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆南京的家长圈,有辅导班声称,3岁就能让孩子能成为“社交万人迷”。果真如此?

门槛:9 个月大的宝宝就能上

南京《现代快报》微信公号报道,5 月 11 日上午 10时30分左右,在南京中山东路的一家情商教育机构,20 多位家长坐在休息区等候孩子下课。其间,还不断有家长带着孩子来上课。

一位爷爷带着 3 岁多的孙子来上课。小孙子刚出电梯,就不愿意往教室去,直说," 上课不好玩,害怕 "。这位爷爷表示,孙子还没上幼儿园,爸爸妈妈希望报个情商课先锻炼锻炼胆量。不过他也坦言," 这哪儿是学习,就是来玩儿的。" 在与爷爷僵持了 10 多分钟后,小孙子在老师的带领下开始了 " 人生第一课 "。

3 岁就能上情商课?这里一位培训老师称,课程面向的是 3~12 岁的儿童,根据不同年龄段的能力,他们设置了最适合的课程。比如,3~6 岁主要是比较简单、易懂的内容,7~12 岁的课程内容则需要记忆、理解的内容比较多。她强调," 由于理解能力弱,3 岁以下还很难理解和使用上课所讲的内容。"

而在大行宫附近的一家情商教育机构,这里的课程设置覆盖了 9 个月到 15 岁的儿童。工作人员称,仅一个分校,选择 0~3 岁课程的就有五六个营,一个营是一个班,每个班 3~6 个人。

3月21日,青海省西宁市某早教中心内,正在上课的学龄前儿童和家长们。据了解,该早教中心针对0到5岁儿童开展育乐、音乐、艺术、生活技能、学校技能等课程。图片来源:中新社

3月21日,青海省西宁市某早教中心内,正在上课的学龄前儿童和家长们。据了解,该早教中心针对0到5岁儿童开展育乐、音乐、艺术、生活技能、学校技能等课程。图片来源:中新社

收费:一年至少万元出头

据悉,多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0~3 岁一年的情商课收费在万元出头,3~6岁年龄段的则要近 2 万元(人民币,下同),两年课程则要 3.6 万元。平均下来,一个课时在 100~200 元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。

那么情商课上究竟有哪些内容?现代快报记者注意到,多家情商教育机构的宣传资料都提到,情商是相对智商提出的概念,情商高低主要取决于后天培养,主要是指人在同理心、情绪管理、自信心、社会交往、挫折抵抗等方面的能力。

在这家培训机构向家长展示的一份宣传资料上,记者看到,0~3 岁主要上的是亲子课程,以体验式游戏为主,有包括 “社交万人迷” 在内的一系列课程,涉及情绪认知、建立安全感等内容。一位工作人员表示,这些课程在保护孩子安全的前提下,能够帮助孩子建立较强的自信,包括和父母安然分离、愿意与他人分享等。“ 一些安全感建立得比较好的孩子,一段时间的情商课后就能独立上课,这说明适应能力在提高,也为孩子以后进入幼儿园做铺垫。”

效果:有家长说变化不大,有家长说还不错

两年前,南京市民李女士就给刚 8 岁的女儿报了一个情商班。谈及最初报班的原因,李女士坦言,最开始觉得孩子性格稍稍偏内向,希望情商课能帮助孩子更善于表达自我、表现自己。但是两年下来,李女士发现,女儿并没有明显的改变。

在孩子培训的过程中,李女士注意到,培训机构师资存在不稳定性。她和一些家长发现,孩子正式去上课时,才发现实际授课和试听老师不是同一个。“从知识储备、专业素质、授课能力等来说,实际授课的老师都达不到我们的期待。” 李女士说,很多家长对此都有意见,直到最近才换了一位看起来更为专业的老师。

不过,也有家长表示,上了情商课后,孩子变化挺大。上二年级的小雨(化名)外婆告诉现代快报记者,“ 以前孩子不太爱说话,有些内向,现在活泼开朗了不少,还交了不少朋友。”

先例:昆明也有“情商班”,课程引自境外

不只南京,昆明此前也有“情商班”培训机构。《昆明日报》2018年的报道称,在昆明专门开展“情商培训”的机构并不多,但在很多培训机构或早教机构的课程里,都有涉及到情商教育的内容,这其中不仅包括自信心、演讲能力、感统失调、分离焦虑等,甚至还有教小朋友如何面对陌生人的课程。上课的孩子年龄从0岁到6岁不等。

昆明几家培训机构几乎都在采用由境外引进的情商教育课程,这些课程倡导培养孩子解决问题的能力。“如果一个孩子具备了较高的情商,他不仅能更准确地表达自己的情绪,也能比其他孩子更好地去解决所遇到的冲突和矛盾。这样的能力反馈到学业中去,无疑是会为孩子的学习成绩加分助力的。”一位培训机构负责人说。

“情商低的孩子主要表现在不会识别自己和他人的情绪,自然就不会考虑他人的感受,进而不会管理自己,不会照顾别人。”方存邦囧囧少将儿童情商乐园负责人高志丽表示。为此,他们制订了周期为2年的全套情商培训课程,课程内容涵盖自我意识、自我管理、社会意识、关系技能、负责任地做决策、个人责任、目标导向行为、乐观思考8大板块。在2年的学习时间里,不少内容有叠加,内容相似却程度加深,以巩固孩子的学习成果。

此外,不少早教机构都开设了亲子课程,还有不少情商教育课是由孩子单独去上的。“我们可以看到,很多时候,孩子在学习了情商课程以后,能给到自己更多的保护,更不容易在生活中受伤,也更会反哺父母。”一位负责人表示。

市场上全年情商培训的价格通常在1万元到2万元,上课时间几乎都为每周一次,每次1—2小时不等。相关情商培训机构负责人告诉记者,他们的客户多为教师、医生、警察等有固定收入的人群。

建议:孩子多跟同龄人做游戏

儿童有必要上情商课吗?南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞明确表示:“ 所有情商课包含的内容,我们生活场景中都已经具备。” 他解释说,孩子有情绪、发脾气都是某个成长阶段的表现,这些都需要在孩子成长发展的过程中解决,不需要上特定的课程。“ 比如培养孩子的耐挫能力,只需让孩子在生活中接受正常的磨炼。家长不能有意识地掩盖错误、帮助孩子承担,而应该允许孩子在一定的消极情绪中不断调整自己,在面对和解决困难中成长。”

“最好的情商教育在家庭。” 殷飞表示,孩子处在正常的家庭里,家庭的氛围和父母的情绪是正常的,那么孩子自然而然就能学会体察别人情绪、管理和表达自己的情绪。他表示,情商很重要,但真正需要培训的孩子不多,只有部分特殊的孩子,比如确实有情绪障碍的,才需要专业医生指导。

云南师范大学心理学副教授叶存春则也认为,可以看好,但要适可而止,别对情商教育抱有太高的期望。此外,如果过分夸大情商教育的作用,以后还会造成其他心理方面的困境。他表示,对幼儿情商发展比较有帮助的是做游戏,并且提倡孩子多跟自己的同龄人一起做游戏。父母并不是最好的玩伴,因为父母是无法真正进入角色和情境里面去的。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录