首页 > 中国 > 正文
多所高校严查本科生论文 一学生答辩被老师怒扔论文引围观
——
2019-05-12 18:13 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】前段时间一些中国高校对部分研究生作出退学处理引发关注,近日,部分高校发通知,从严检查本科生论文。

高校动真格!严查本科生论文

北京《人民日报》12日报道,5月6日,西南交通大学峨眉校区教务处发布《关于做好2019届本科毕业设计(论文)查重检测工作的通知》显示,本届毕业设计(论文)查重检测将增加大学生论文(含本届)对比库,凡发现同系、同校学生互相抄袭的,教务处将启动调查程序,情况属实的从严处理。

5月5日,兰州大学历史文化学院官网发布了《历史文化学院2015级本科生毕业论文质量专项检查及优秀毕业论文收录工作规范》(以下简称《规范》)。

《规范》提到,今年起,学校进一步完善本科生毕业论文收录制度,收录范围为已通过毕业论文答辩,并获得毕业资格的全部本科生毕业论文。毕业论文终稿由各教学单位统一提交至教务处实践教学办公室,由教务处上传至兰州大学本科教学质量保障监测平台,建立本科生毕业论文收录数据库。学校将建立本科生毕业论文抽检机制,对已毕业学生的毕业论文开展质量跟踪监控。

本次论文检测采取学生自主上传检测、导师审核批阅、学院对论文质量进行总体把关的方式。同时,学校将组织专家对论文检测工作进行抽查。线上检测工具使用“‘中国知网’大学生论文抄袭检测系统”。

本科生答辩准备不足 台下老师怒扔论文

与此同时,一则“本科生答辩准备不足,台下老师怒扔论文”的消息引起围观。广州南方网报道,5月11日下午,一则高校答辩现场老师向学生扔论文的视频在网上传播。画面中,老师对站在讲台上进行答辩的学生进行严厉批评,指责学生答辩准备不充分,并将学生的论文扔向讲台。

视频发出后迅速引发舆论关注。微博公众号@广东高校新鲜事发布了此事,称涉事学校为华南农业大学珠江学院外国语学院。在该条微博评论区,有不少自称是该校学生的网民就此事展开讨论。

有网民认为,虽然学生答辩准备不充分有错在先,但老师也不应当出言不逊,做出扔论文的举动。但也有不少学生表示,自己就是视频中老师的学生,并称该老师对学生很负责,教学水平也很高,此事应当是答辩学生自己的问题。

网民微博评论

网民微博评论

11日傍晚,媒体就此事致电华南农业大学珠江学院,校方回应称,视频所显示的画面属实,涉事老师为该校外国语学院的王姓老师,平时对学生要求相对严格。由于在答辩现场,参加答辩的学生没有做好准备,没有带论文,而且其论文涉及英语专八考试内容,而该名学生并未通过专八考试,因此,王老师情绪有些激动,做出了上述行为。

校方还表示,学校与在答辩现场被批评的学生进行了沟通,该学生并没有对王老师的行为表示异议。另外,学校还将进一步和老师进行沟通教育,加强为人师表方面的管理。

本科毕业论文成“紧箍咒” 专家吁加强科学写作能力

事实上,本科毕业论文成了很多大学生的“紧箍咒”。《中国青年报》此前报道,中国高教界曾有过一场大讨论:一方认为本科生毕业论文质量低下,抄袭成风,而且本科生就业压力大,教师的时间与精力有限,建议取消本科生毕业论文;而另一方则认为,毕业论文是检验大学4年学习的最好方式,不应该取消。2014年,以华东师大为代表的几所学校就在这方面进行了尝试,比如以毕业设计、发表新闻作品或调研报告等形式代替毕业论文。此外,温州大学为鼓励学生创业,可以用创业成果来代替毕业论文。在一些理工科学校,学生在校期间获得发明专利授权的,可以与毕业论文等值替换,引导学生将发明创造申请专利保护。但无论如何,真正写好一篇学术论文,其效果往往胜过一个学期的课程学习。因为毕业论文的写作,往往能更充分、有效地促使学生将4年来的知识进行系统化的梳理。如果短期内无法取消本科学术论文,正苦思冥想抓耳挠腮的大学生该怎么办?

因此,不少学生、高校教师、教育专家都意识到,一些大学生科学写作能力的欠缺是导致他们“不会写论文”的主要原因,而科学写作能力不仅需要专业技巧,还需要一定的科学思维。

2018年6月29日,山西太原,山西财经大学举行2018年研究生毕业典礼,毕业生扔学士帽拍合影庆祝毕业。图片来源:中新社

2018年6月29日,山西太原,山西财经大学举行2018年研究生毕业典礼,毕业生扔学士帽拍合影庆祝毕业。图片来源:中新社

中国科学院大学学术委员会副主任、中科院院士席南华在一次报告中指出,一直以来,外国大学对于科学写作非常重视,他们一般设有“大学写作”课程,但是中国并没有相关的课程。

“我发现,我们的学生不会写别人的话,也不会写自己的话,他们不知道自己要说什么,论文写作功底非常差。他们没有科学批判思维,也缺少分析性阅读等训练。”席南华说。席南华表示,“最近国科大打算开设这样一门‘大学写作’课程,但是我们请人教课的时候就发现,国内没有大学开过这门课,有的学校虽然开设了应用写作,但是没有开设针对学术论文的写作课程。”

据了解,如今一些高校已经开始探索设立与科学写作相关的课程,例如复旦大学研究生院曾开设一门暑期课程“科学研究方法与论文写作”,得到了不少学生的好评。授课教师、复旦大学生命科学学院教授卢宝荣已经坚持开设这门课程十余年,选修这门课程的同学有来自本校和外校的学生,遍布文、理、工、商、医等多种专业,从本科生到博士生都来听课。此外,烟台大学人文学院副教授李轶认为,学生还需要从中小学开始培养独立思考能力和批判性的思维,只有这样才能够在大学的时候需要写论文的情况下能写出来。

“写论文,本质上是一种批判性的思维方式。这种思维能力不是可以仅仅通过开设几门课程解决的。治标的话,可以开设一些学术写作训练课和本学科的研究方法类的课程。但是每一个学科都有自己基础的研究方法,只有掌握方法才能做研究。要想治本还是要回到长期的思维训练上来。”李轶说。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录