首页 > 华人 > 正文
服务洛杉矶市亚裔社区 消防员坦言常遇语言障碍
——
2019-05-12 15:55 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:文章

【侨报记者李青蔚5月12日洛杉矶报道】在11日的消防服务日,邻近中国城、小东京和韩裔社区的4号艺术区消防站,有不少亚裔家长带着小孩们前来参观。驻守该消防局的人员坦言,在平日进行涉及华人救援工作中,出现语言不同的情况常见。

驻守在该消防站的消防员们当日以个性化方式带领家庭参观消防局。有消防员系着孩子的小手,把小孩带上消防车参观,又有消防员向家长说明如何报考消防局的实习计划。

在开放日中接待了20个家庭的巴顿(Patton),向记者展示了各项消防车和救援车的功能,包括让记者触摸两种常用消防水龙喉管的质料,示范数种喉管金属接口配件的接驳方式。他说:“在扑灭山火时,有时碰上不同消防局的消防车,而不同消防车的喉管接口大小不一,这些不同大小的接口配件就能派上用场。”

消防车装备。侨报记者李青蔚摄

民众在消防车后和消防员谈天。侨报记者李青蔚摄

救护车上的设备。侨报记者李青蔚摄

消防员备好铁梯,扶着孩子走上一辆消防车。侨报记者李青蔚摄

消防车上的设备。侨报记者李青蔚摄

巴顿展示黄白两种颜色的消防喉管。侨报记者李青蔚摄

巴顿说明水枪头用法,最左边的适合在山火时降温,左二的适合在山火时深入扑灭火源,最右边的常用在家居火警。侨报记者李青蔚摄

各式消防喉金属接口配件(下排)。不同大小的接口配件,套用在不同消防车喉管装备。侨报记者李青蔚摄

在消防车上,有四款不同的消防水枪头,而不同的枪头也有不同的好处。如水枪头较大的,则有降温功效,但要更深入和彻底扑灭山火,就需要较尖长的水枪头。而一般家居火警使用的水枪头,又和扑灭山火的水枪头又不一样。

通晓英语和西班牙语的巴顿平日经常接触和服务不少亚裔家庭,包括在中国城的华人长者。虽然自己从工作中慢慢学了一些简单中文,但巴顿指出,因自己不是完全学会中文,在救援的时候,自己的中文不足以应付工作所需,的确会出现言语不通的情况。

对此,巴顿的脸上顿时露出了一丝无奈的神色,续说:“幸好有另一位韩裔消防员金(Kim),会流利韩语,比较有效服务在该消防站附近的韩裔社群。”

巴顿除了是一名消防员,也是身兼救援员,在这几天有拯救了数条生命,也曾拯救一些他认为应该最终不治的人士。他没有因无法“起死回生”受挫,坦言说“当我拯救时,如果看到指数没法升上去,我就明白(结果会怎样)了。”对于生死,他能以平常心面对,尽了力就可以。

不少消防站在开放期间,还在进行恒常性的紧急救援服务。在记者和巴顿谈论的时候,消防站的广播突然响起,道出有人因跌倒报警救助。此时,一辆架有云梯的大型消防车“整装待发”,消防员们立刻盖好车内的工具,结束公开展示,驶出消防站救人去。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录