首页 > 中国 > 正文
河北保定削山造地建别墅 官方通报:78栋建筑物收归国有
——
2019-05-12 05:48 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】今年2月,河北省石家庄市鹿泉区“削山造地”和保定市徐水区“20天征地万亩”、满城区“削山造地建别墅群”、涞水县“一个项目独享2000亩生态大湖”等问题被曝光。

经过两个多月的调查,河北官方本月10日印发《关于石家庄市鹿泉区和保定市部分县(区)项目违法建设、违规收储土地问题的通报》。北京时间11日晚,河北新闻网发布了相关通报。

这份来自中共河北省委办公厅、省政府办公厅的通报称,通过调查核实,认真查处石家庄市鹿泉区、保定市徐水区、满城区、涞水县项目建设、土地收储中违法违规违纪问题。邢台市委常委、常务副市长周永会(曾任原鹿泉市市长、市委书记和鹿泉区委书记)被给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作。

此外,还有12名官员被分别给予党内严重警告和党内警告处分。

1124151050_15508217711921n

2月18日拍摄的石家庄市鹿泉区“西美金山湖”项目。(图片来源:新华社)

1124151050_15508217711991n

2月19日,大型机械在拆除石家庄市鹿泉区“西美金山湖”项目。(图片来源:新华社)

通报同时披露了涉事的4个项目的处理情况。

红线区域林地建房地产项目:27栋建筑已拆除并清理完毕

通报称,石家庄市鹿泉区“西美金山湖”项目位于鹿泉区铜冶镇岭底村“玉山”北侧,由石家庄市丽豪房地产开发有限公司于2013年开工建设。经核查认定,该项目是一个违法违规供地、违法占地、未批先建、违法建设、违规销售、违规占用生态保护红线内林地等生态空间的房地产项目。

目前,“西美金山湖”项目违法圈占集体土地上的27栋3.47万平方米建筑已拆除并清理完毕,占用生态保护红线区域林地14.75亩已全部退出,对违法违规出让的300亩土地和地上建筑物已依法收回和没收到位。

20天征地万亩:“征地协议”予以作废

通报称,保定市徐水区“20天征地万亩”有关问题,经核查认定,徐水区违反土地管理法、土地储备管理办法实施土地收储,违反土地承包法实施土地流转。

保定市徐水区已对发布的土地收储公告、实施方案、“征地协议”予以作废,片区周边房地产项目违规建设、违规销售问题已依法处罚整改到位。

此前据中国之声报道,去年10月,徐水区政府一天内发布了5则土地收储公告,以建设植物园、中小企业园等项目为名,征收万亩耕地,涉及5个乡镇17个村庄。徐水区毗邻雄安新区,东部3个乡镇为管控区。专家指出,当地政府此次大规模“征地”存在多处违法违规。虽名为土地收储,实为土地征收,属于未批先占。

削山造地建别墅群:78栋建筑物收归国有

通报称,保定市满城区“削山造地建别墅群”,涉及项目“秀兰文化小镇”位于满城区和顺平县交界处,满城区境内项目位于石井乡。经核查认定,“秀兰文化小镇”项目存在违法占地、未批先建、违法审批等问题。

保定市满城区“秀兰文化小镇”项目115套木屋和1栋超规划范围建筑已拆除,78栋6.8万平方米建筑物已收归国有。

此前据北京《新京报》报道,公开信息显示,秀兰文化小镇位于满城区城西10公里处的柏山峪,两岸群峰对峙,总占地3900亩,其中有秀兰文化园、秀兰大道、人工湖、酒店、木屋、住宅养老、特色小镇、会展中心、游客中心以及南山后期配套设施等组成。满城区国土局的说法是,秀兰山庄系河北秀兰房地产公司建设开发,该别墅项目属于未批先建,至今无土地证。

一项目独享2000亩生态大湖:8栋商品楼违法部分已收归国有

通报称,保定市涞水县“一项目独享2000亩生态大湖”有关问题基本情况为:该项目为“华银天鹅湖”,位于涞水县城西北20公里的宋各庄水库周边,实际占地1419.55亩,2008年开工建设。经核查认定,该项目是在不符合土地利用总体规划、没有城乡总体规划和控制性详细规划的情况下实施的违法违规项目,主要存在违法违规供地、违法占地、超规划建设、违规审批等问题。

涞水县“华银天鹅湖”项目部分违法占用农用地的8栋商品楼违法部分已收归国有,未取得预售许可的325套商品房已退房193套,影响防洪安全的接待中心等建筑已拆除。

秦岭、祁连山……中国官方关注生态环境

在河北之前,秦岭别墅群去年也曾成为媒体关注的焦点。

秦岭北麓违法建筑始于2003年,别墅建设者对山体肆意破坏,生活污水随意排放,有的甚至把山坡人为削平,随意圈占林地,对生态环境的破坏十分严重。去年11月,中共中央办公厅发布《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

据《西安日报》本月7日报道,西安市全面彻底整治秦岭北麓违建别墅问题,共拆除违建别墅1185栋,没收9栋,收回国有土地4557亩,退还集体土地3257亩,拆除各类违建162万平方米。扎实开展覆土复绿工作,22个违建别墅类项目、74+1宗新发现违建别墅、202栋违建别墅,应复绿2968.2亩已基本完成。

更早之前,在2017年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。

通报称,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题突出。一是违法违规开发矿产资源问题严重;二是部分水电设施违法建设、违规运行;三是周边企业偷排偷放问题突出;四是生态环境突出问题整改不力。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录