首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
洪秀柱启程访大陆:官方的门关起来,权益与福祉自己想办法
——
2019-05-12 03:28 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】前国民党主席洪秀柱当地时间12日下午启程赴大陆访问,她表示此行纯粹是民间交流,希望能在两岸“官方的门关起来时,为了台湾人民自己的权益与福祉,自己想办法”。

1318440

1月2日,中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在新北接受媒体采访。(图片来源:中新社)

中央社报道,洪秀柱在桃园国际机场受访时表示,这次应国台办的邀请前往交流,纯粹是民间交流,与国民党中央无关,也没有任何人要求传话。她说,这次去大陆交流访问,最主要原因是“既然官方的门关起来,也完全拒绝沟通,为了台湾人民自己的权益与福祉;既然政府不做,我们就自己来进行交流,自己权益与福祉,自己想办法”。

被问到近日“自由贸易经济特区”议题引发热议时,洪秀柱表示,“有些是我们这边的人要解释清楚,和他们没有关系”,此行主要是针对两岸观光、医疗、农业等行业表达看法,让两岸之间有更多的来往。

洪秀柱办公室指出,洪秀柱应大陆邀请,以中华青雁和平教育基金会董事长身份,率台湾民间各界人士访问团约70余人,前往北京进行4天交流访问。

在这次访问之前,洪秀柱针对两岸议题也有表态。准备参选2020的鸿海董事长郭台铭近日表示,九二共识是不够的,应该是“一中各表、九二共识”。对此,洪秀柱10日表示,“一中一台”“两个中国”都不符合九二共识的认知,也不符合“中华民国宪法”。

洪秀柱指出,蔡英文、赖清德共同的主张都是“台独”,赖清德此前在担任行政院长任内公然表示自己是务实的“台独工作者”,蔡英文表面上看起来比较温和,但是这两三年来毫无顾忌进行“去中化”,也是相当务实的“台独派”。

洪秀柱认为,蔡英文要从文化上彻底把两岸切断。她表示,蔡、赖的行为都是引起两岸间没有必要的仇恨、对立,对两岸的未来不好。

根据大陆国台办发言人马晓光9日透露的消息,洪秀柱将率台湾各界人士代表团一行,于12日至15日到北京参访。两岸各界人士将就两岸关系和民族未来等共同关心的问题开展对话协商,深入交换意见。“我们将与岛内各界有识之士一道,共同推动两岸关系沿着正确方向前进,共创两岸关系美好未来,共享中华民族伟大复兴荣光。”

而根据洪秀柱办公室9日发布的新闻稿,洪秀柱访问期间将与大陆有关方面进行交流会谈、双边座谈会,并赴大学演讲,双方将就两岸关系前途和中华民族未来进行沟通探讨。

中央社称,洪秀柱一贯主张两岸签署“和平协议”,要和平不要战争,面对两岸关系渐渐恶化,洪秀柱号召台湾民间各界、各产业代表人士,与中国大陆各界及相对产业界别进行交流,希望在大家互相了解、理性沟通下,两岸民间各界一起努力,突破现在的僵局,开拓出一个互助、互利、互惠的和平发展模式。

台陆委会呼吁洪秀柱“赴陆应遵守相关规范”

台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正9日在例行记者会上呼吁洪秀柱,赴陆应遵守相关规范,考虑社会观感、国际视听,反映台湾主流民意,“避免落入中共对台的促统布局”。

他指出,两岸人民关系条例第5条之一规定,台湾人民未经政府授权,不得与中国大陆协商签署协议。“任何没有经过政府授权、国会监督而与北京进行所谓的‘民主协商’,都无法得到绝大多数台湾人民认同。”

蓝营人物今年频繁“登陆”

台北ETtoday新闻网指出,今年以来蓝营高层频繁赴陆,协商两岸关系。高雄市长韩国瑜、前立法院长王金平等相继赴陆,洪秀柱此行更是年初“习五条”发布、提出探索“一国两制”台湾方案、启动两岸民主协商后,北京首次公开邀请台湾政治人物赴北京就两岸议题进行讨论。

在洪秀柱启程的2天前,中共中央台办、国务院台办主任刘结一10日在山西太原会见了中国国民党前主席吴伯雄。根据新华社的报道,刘结一和吴伯雄“就当前两岸关系交换了意见”。吴伯雄此次系应邀前来出席“问祖炎帝·寻根高平”第四届海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼活动并参访。

1388212

10日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一(右)在山西太原会见了中国国民党前主席吴伯雄(左),双方就当前两岸关系交换了意见。(图片来源:中新社)

此前在8日,刘结一在福建厦门会见了赴闽祭祖的台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平一行。王金平是台湾前立法院长,已经表态要参选2020。

根据中新社报道,刘结一表示,两岸同胞同根同源、同文同种,是血脉相连的一家人。两岸中国人应共担民族大义、顺应历史大势,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

王金平表示,两岸同胞都是中华民族的一分子,中华儿女同心一家亲。“九二共识”为两岸关系和平稳定奠定了坚实基础,“台独”根本行不通。两岸同胞应与时俱进,共同推动两岸关系和平发展、致力于中华民族繁荣昌盛。

1386355

8日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在福建厦门会见了赴闽祭祖的台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平一行。(图片来源:中新社)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录