首页 > 中国 > 正文
钱多国内玩,钱少国外转?中国网民晒账本了
——
2019-05-12 01:35 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】早在几年前就有中国民众调侃,“有钱人才在国内玩”。近日恰逢五一小长假,“国外游比国内游便宜”的讨论再次出现。有网民以亲身经历证明出国游确实更便宜,也有旅游业内人士反驳单纯价格比较不可取,一时众说纷纭。

去年中国出境游近1.5亿人次,中国已经成为世界上最大的旅游客源国。“钱多国内玩,钱少国外转”的现象是否真的存在?北京《工人日报》12日刊发了相关调查。

账本:国外游真的更划算

刚刚过去的小长假期间,家住重庆市九龙坡区上江城的市民曾虹娇带着家人去了一趟湖南张家界游玩。本是高高兴兴地去,结果生了一肚子气。“简直太贵了。”曾虹娇罗列费用清单,“全是分景点收费,天门山258元(人民币,下同),国家森林公园248元,黄石寨索道96元/双程,百龙天梯112元/双程……只是几个景点,一个人就要花费700多元,我们一家三口就是2000多元,再加上往返机票和两晚住宿,总花费居然接近7000元。”

904962

平均海拔1400多米的张家界天门山国家森林公园。(图片来源:中新社)

更令曾虹娇感到尴尬的是,同事三口之家也在小长假选择了出游,飞到泰国普吉岛玩了三天,费用人均才2000元左右。

“同事还开玩笑,说我真是玩得奢侈,一趟国内游比他们飞到国外玩还贵。”曾虹娇坦言,听到同事的话,心里很不是滋味。

无独有偶,近日,北京一对夫妻发出的网帖引发不少网民“共鸣”。他们给出国游算了笔账:去越南,单人往返机票1500元,同一时间往返广州最便宜的机票是1900元;在越南住相当于四星级的民宿,3天950元,同样档次的酒店在国内超过1200元;越南景点门票大多只需10元,而国内景点门票低于50元的很少。

网帖一出,不少网民跟进吐槽国内游的遭遇,“价格太贵”成了主题词,“国内游太贵,根本玩不起”的声音此起彼伏。一些网民还给出对比价格,实证国内游比国外游更烧钱。比如一位网民提到前不久去新疆喀纳斯景区,条件好一点的木屋酒店,住一晚要花费2000元,这个价格足可以去东南亚玩几天。再比如一位网民吐槽黄山一日游,门票200多元,小交通往返60元,索道170元,山上住宿1000多元,上个山1500多元就没了。

“孩子马上放暑假了,我正在做假期出游计划,这次完全不考虑国内游。”曾虹娇直言不讳。

反驳:旅游产品不能简单类比

对于这样的现象和声音,一些旅游业内人士持不一样的观点。

“旅游产品属于特殊产品,只是以个案比较就定论国内游贵于国外游,这样的结论非常片面。”重庆旅呈无忧国际旅行社有限公司总经理付槐彪以那对北京夫妻的热帖为例反驳,“他们将经停广州飞胡志明市的机票和直飞广州的机票价格做比较,忽略了旅游城市和商务城市的不同性质。类似上海到北京、广州等航线,商务客需求大,不分淡旺季,机票价格坚挺。而国外尤其是东南亚一些旅游目的地,受淡旺季影响明显,同一航线机票价格浮动可达数千元。”

重庆如臆国际旅行社有限公司负责人也认同上述观点:“因空间、时间和其他要素不同,价格有很大差别。从时间上来说,旅游有淡旺季,同样去泰国普吉岛,淡季时国内大多数城市往返普吉岛的机票人均不过六七百元,但在旺季往返机票可能就要人均三四千元。从空间来看,国外游中一些欧美游路线,价格动辄人均数万元,根本没有可比性。”

已有十多年带团经验的导游陈诚,带团走过国内众多知名景点和旅游城市,也飞过国外许多热门目的地。“不管是国内游,还是国外游,都有便宜和贵的地方,如果一概而论说国内游贵于国外游,肯定偏颇。”陈诚说,只是在东南亚国家逛逛,直观感受可能会觉得比国内游便宜,但也只是某些方面,比如景区门票价格,国外的价格确实普遍低于国内,“国内一些景点门票这几年水涨船高,越来越贵。”

目前,中国国内一些景点门票普遍在100元左右,逢旅游旺季有些会达到200元。国外则相对便宜,比如世界七大奇迹之一的科多拉多大峡谷,入门费只需25美元(折合人民币约172元)。这个价格是“每车”而不是“每人”,也就是说,你和家人朋友坐一辆车前往大峡谷,只要付25美元就够了,而且凭票还可以七天内自由进出景区。再比如日本京都清水寺,是游赏樱花的知名地,门票收费只需400日元(折合人民币约25元)。

“不过,景点门票高低并不能说明什么问题,国内景点门票高,但配套设施更完善;国外景点门票虽低,几乎没人维护,带来的体验感并不强。”陈诚表示,如果去一些欧美发达国家旅游,交通费、餐食费事实上比国内游都贵,花费的时间、精力也比国内更多。

真相:被吐槽的“贵”实系“体验”?

“事实上,大众吐槽国内游贵,不是指的‘价格’,而是综合体验感。”重庆旅呈无忧国际旅行社有限公司总经理付槐彪打了个比方,“花费3000元去峨眉山玩了几天,但面对的是漫长的排队、人挤人的景点、喧闹的环境,同样的费用如果去某个东南亚国家,可以在酒店露台上看日出日落、海滩上嬉戏放松、吃两顿海鲜大餐。前后相比,后者体验感肯定更强,身心肯定更愉悦,所以很多人才会觉得国内游还不如国外游。”

微信截图_20190512161010

微信截图_20190512161032

(图片来源:微博截图)微信截图_20190512160926

(图片来源:上海观察者网评论截图)

中国旅游研究院院长戴斌指出:“国内旅游城市和知名景点应该更有针对性地研究和解决游客怎么感受到‘花得值’‘玩得好’‘体验强’,只有通过不断提升游客出游体验感,才能增强与全球旅游目的地竞争的硬实力。”

目前中国国内旅游供给机制上公共类型相对较少,更多是资本运作模式,相对增加了成本。快速回本的常规做法多依靠市场回报,这就对景区各类价格自动设置了较高门槛,从门票到住宿、餐饮等多个环节,费用自然居高不下。

值得欣慰的是,这样的现象已得到相关机构重视,前不久中国国家发改委发出通知,要求对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以游客集中出行时间段为重要节点,降低景区偏高门票价格水平。

中国文旅产业转型 仍需摆脱门票经济依赖

高价门票已成为制约中国旅游经济发展升级的重要“瓶颈”之一。

上海第一财经近日报道,“五一”前夕传来好消息,中国景区票价又迎来一轮大降价,包括湖南、江西、重庆等地的部分景区价格都有下调,甚至免费。

教师陈红注意到,湖南的岳麓书院、张家界大峡谷等33个中国国有景区降价,长沙铜官窑谭家坡遗迹馆、湘潭齐白石纪念馆等6个景区免费开放。

“知名景区的消费开支在旅游消费中所占比例高达30%左右,最正常的消费都在三四百元,一家人一天消费也得上千元。”此次一些景区门票价格下调幅度约为20%,一定程度上吸引了陈红一家远行。

综合各地旅游机构、通信运营商、线上旅行服务商数据,经中国文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。虽然公开信息中并无旅游收入的具体分析数据,但值得注意的是,第三方机构数据显示,500元以上消费占20.7%,较清明假期提高5.1个百分点。

“这至少是可以说明一点,景区票价下降,景区收入未必就降低。核心是景区管理者需要转变发展思路、模式,丰富旅游产品,提供更多增值服务吸引游客,逐步降低对门票收入的依赖。”中国古镇规划运营及管理专家彭耀根表示。

陈红曾去过一个景区,本来就盘算去3个景点,但该景区将几十个景点打包一起,套票近200元。一些知名自然景观的门票就更贵了,索道、观光车等与游玩体验紧密相关的项目,加一起也有500多元。

根据中国社会科学院旅游研究中心的数据,所有5A级景区中,近一半的景区门票价格介于100~200元,近10%的票价超过200元,仅有12家5A级景区免费开放。

早在2005年就有学者做过统计,发现中国风景名胜区和世界遗产的门票价格,相当于当时人均GDP的1%,而美国为0.05% ,加拿大为0.02%,韩国为0.01%,日本的占比小到可以忽略不计。

有统计数据表明,认为当前国内景区门票价格“太高”、“偏高”的游客高达72.3%,超六成认为门票是影响旅游出行的首要因素。

1262999

去年9月20日,河南省嵩山少林寺、龙门石窟、云台山、小浪底景区下调门票价格。图为游客游览龙门石窟。(图片来源:资料图/中新社)

近年来几次门票降价的确给消费者带来实惠,但吐槽声还是不断。今年“五一”过后,一些网民晒出4A、5A级景区门票价格明降暗升的套路。有网友发布视频称,自己去某4A级景区,门票价格为107元,含景区内所有车票,却依然需要购买20元的往返电瓶车票才能进入景区。

“旅游景区在降低门票价格上‘玩套路’、‘耍手段’,归根结底还是对门票有‘依赖症’。”彭耀根认为。

彭耀根认为,一些景区位于欠发达地区,地方财政收入有限,不论是从发展景区事业,还是从增加地方财政收入的角度,门票经济都成为了最快捷的首选。

对门票过度依赖的结果就是恶性循环:票价不停涨价,经营模式老套,游客最终远离。2017年,门票收入超千万的5A级景区洛阳龙潭大峡谷,因不能偿还到期债务,景区开发公司被裁定受理进入破产程序。

一位大型景区的投资者认为,景区及旅游业要实现持续健康发展,必须要从“门票经济”转向“产业经济”。

在2018年的门票降价潮中,九华旅游、长白山、张家界等上市山岳景区2018年财报整体“黯淡”。张家界、峨眉山A、黄山旅游、丽江旅游营收同比下滑,黄山风景区自2014年以来游客量增速已是五年连跌。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录