首页 > 中国 > 正文
新一线城市人才吸引力愈发强劲 这三个城市最受欢迎!
——
2019-05-10 23:04 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】近日在北京发布的《2019人才流动与薪酬趋势报告》显示,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲,打破一线城市垄断格局。这份报告由职场社交平台LinkedIn(领英)和人力资本管理咨询机构怡安翰威特在北京联合发布。

42245

2018年3月,由中国农业农村部走出去办公室、国际合作司主办的农业对外合作“猎英行动计划”2017~2018毕业季校园招聘在南京农业大学举办。120多家中央企业、地方国有企业、民营企业和科研院所携4000余个工作岗位招揽人才,吸引众多应届毕业生咨询洽谈。(图片来源:中新社资料图)

新一线城市人才吸引力显著增强

中新网10日报道,报告发现,新一线城市对人才的吸引力愈发强劲。调研同时表明,薪酬福利和晋升空间是影响职场人跳槽最重要的因素。

“新一线城市人才吸引力显著增强。”报告指出,2018年的海归人才中,有6.7%选择新一线城市作为下一站,移居新一线城市的中国高端人才占到人才流动总数的22%。

其中,杭州、成都和南京三地是近三年新一线城市中增长最快的人才引流地,其中杭州的人才净流入率高达3.9%。

在薪酬方面,新一线城市的总体薪酬水平缓步提升,但与一线城市相比仍存在明显差距。

以薪酬水平居于中国新一线城市首位的杭州为例,年薪酬指数与北上广深相比仍有较大差距,但权衡较低的生活成本和竞争压力,一定程度上可以抵消薪酬差距,未能影响这些新一线城市对人才流入的吸引力。

报告认为,综合来看,新一线城市就业机会多、人才落户难度较小、生活成本较低、生活环境好等城市优势对本地和外地人才均有强大的吸引力,正强势赶超以往在人才方面占据绝对优势的一线城市。

薪酬福利是首要跳槽因素

领英的调研得出高端职场人对于跳槽态度趋于理性,其中三年内有跳槽经历的多数受访者认为,合理更换工作的频率需保持在两年以上,并不看好频繁的跳槽行为。

在衡量工作机会时,薪酬福利是影响多数受访者跳槽的最重要因素,不仅能帮助职场人评估自身价值,还是权衡职业机会选择的重要资讯。

报告认为,在衡量工作机会时,多数人选择薪酬福利、晋升空间、公司平台资源和稳定性、团队管理方式和工作氛围作为最重要的考量因素,而这些并不是只能通过跳槽获得,更换工作更可能是彻底地改变职业发展层面上的内核,比如需要尝试创新的工作方法和思路、需要接触不同的工作内容、需要转换职业兴趣或升级职业技能、需要积累更多人脉等重要性偏低的因素。

高科技行业吸引力强劲

北京《光明日报》报道,除对人才跨地区流动数据进行对比,报告还着重分析了行业间人才流动的特征,尤其在人才流动总体形势放缓的今天,流动结构更值得被关注。

在众多行业中,人才流动频繁的行业板块集中在软件行业、咨询业,占据了人才流入及流出总量的一半,呈现出人才的多样性和相关技能的可迁移性。此外,高科技、金融和新兴行业的人才流动与薪酬变化趋势引人注目。

数据显示,在整体人才流速减缓、多数行业的薪酬区间基本维持2017年水平的情况下,高科技行业流入人数仍比流出人数高出44.3%,薪酬增速达7.5%,领先大多数行业。高科技行业强劲的人才吸引力在金融行业中也得到印证,随着金融科技的兴起,金融人才将目光投向薪酬更具竞争力、晋升通道更顺畅的高科技行业,2018年15.2% 的金融人才进入这一行业。此外报告发现,近几年发展迅猛的新兴产业正在步入理性的稳定发展阶段,以互联网金融为例,2018下半年进入该行业的人才数量仅占上半年的三分之一。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录