首页 > 华人 > 正文
过金钉节华工后裔忆先人在美悲惨经历
——
2019-05-10 23:13 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:王慕空

【侨报记者邱晨5月10日盐湖城报道】犹他州金钉节庆典上有不少人是当年在美修筑铁路的华工后裔,在与他们的交谈中能让人感觉到,他们对先人在美的贡献感到自豪,但对他们当时的处境及待遇感到不满与愤懑。

10日在金钉节庆典上观看表演的旧金山华人江新荣与蔡国樑都是当年修铁路华工的后裔,而且两人的家史还有很相似的地方。

华工后裔江新荣(左)与蔡国樑在金钉节庆典现场。侨报记者邱晨摄

江新荣说,他小时常听父亲讲,他祖父是1858年来美的,“那是第三批‘卖猪仔’的劳工。” 他说,那时祖父25岁,跟他18岁的侄子一起来到了美国。

所谓“卖猪仔”即是所谓的契约工的一种,即订约卖身3年、5年或10年不等。江新荣说,当年祖父的契约是3年,他修建铁路3年后即离开了。

江新荣的祖父离开铁路修建工地后即回到了中国城,他种过菜还做过其它的事情,但由于当时的社会环境对华人歧视,美国华人女性很少,人到了近60岁还成不了亲。无奈之下,他离开了工作生活了35年的美国。

江新荣的祖父回乡娶亲后很快就生了他的姑姑,9年之后江新荣的父亲才出世,江新荣的祖父86岁在故乡去世。

江新荣是1975年从广东东莞靠依亲移民来美的,他退休前做衣厂生意。他说,祖父回乡后,把自己在美国的身份卖给了一个愿来美国的同乡,换来300两银子,然后买地、娶亲。江新荣后来来美是利用其母亲的亲戚在美国的身份移民来美的。

蔡国樑说,160年前,其曾祖父来美修筑铁路,可他是1962年从广东移民来美的。

江新荣与蔡国樑均表示,不管当年先人在美国的境遇如何,他们仍对先人修筑铁路,为美国的发展做出了贡献而感到自豪。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录