首页 > 华人 > 正文
中美日华人学者举行“五四”百年研讨会
——
2019-05-10 16:07 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:耐克

【侨报记者翁羽5月10日洛杉矶报道】10日,来自中国、美国、日本10多所高校和研究机构的华人学者在洛杉矶县东区的柯汶纳市(Covina)举行“百年五四:旧传统与新思想”暨“王元化先生百年诞辰学术思想研讨会”。

周五,由加州大学圣地亚哥分校中国研究中心和王元化学术基金会主办的百年五四学术研讨会在洛县举行,会议议题包括后五四时期的中国文艺思想、传统的继承与批判、五四思维模式之探讨、王元化思想学术研究、自由主义在中国。
研讨会上展示了王元化先生的珍贵手稿,专家学者们就各自论文进行报告和研讨。

加州大学圣地亚哥分校中国研究中心教授吴琦幸介绍说:“今年是五四百年,对于中国乃至于世界来说都是很重要的。因为五四包括两个部分,一个是1919年的学生运动,但是它的文化运动实际上从1915年就开始了。从那以后一直到1925年,整个文化思想在中国起了一个很大变化。一部分人从海外留学归国,像胡适等人,他们带来西方的观念。大家比较熟悉的就是民主科学,也有一种‘全盘西化’论调等;另外还有一种就是‘西学为体,中学为用’。总之在五四思想文化运动当中,出现了思想大解放,在我们千年来封闭的国土上展示了生机勃勃的一面,也就是个性解放,所以这个运动开启了中国现代史的一个起源。但是,对于五四当中提出的一些口号,或它表现出来的思想、方向有没有问题,这一直是人们关注的。因此,我们今天会议的学者专家都是关于这方面的研究讨论,结合王元化先生反思五四的思考。”

中美日华人学者在柯汶纳市举办“五四”百年学术研讨会。侨报记者翁羽摄

一整天的研讨会总共有15位教授和学者进行了报告,讨论论文主题从王元化先生的生平和思想到戏曲文化等在现代社会的发展等。

来自日本金泽大学的李庆教授带来一份王元化先生《对于“五四”的再认识答客问》手稿的复印件。他介绍该手稿的背景说:“那是1999年的3月2日晚上,元化先生叫我用快件发给李晖先生原稿的复印件。”
李庆教授认为,这是一份重要的手稿,而对照原稿和发表文本的改动,可以看到王元化先生对“五四”的认识和探讨,有独到的视角和见解。表现在:第一,以宏观的视野来分析。第二,强调不要被固定观念束缚。第三,注重探讨“五四”精神的核心所在。先生说,他赞成“‘五四’在中国思想史上曾发生的重大作用是个性解放。”的观点。

除了珍贵手稿,加州大学洛杉矶分校东亚图书馆馆长陈肃向大家介绍了馆藏民国珍贵书籍和史料,来自上海视觉艺术学院的楼世芳教授则是提供王元化先生访谈录录像并进行说明。

 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录