首页 > 中国 > 正文
长生生物被证监会立案调查 涉嫌信息披露违法违规
——
2019-05-10 01:33 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

666

证监会对长生生物部分高管终身市场禁入 图片来源:央视新闻截图

侨报网讯】长生生物5月10日午间发布公告称,公司于5月10日收到中国证监会《调查通知书》,因公司未能在2019年4月30日前披露2018年年度报告和2019年第一季度季度报告,涉嫌信息披露违法违规,被立案调查。

中新经纬客户端报道,公告同时指出,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。

早在今年的1月11日,中国证监会例行新闻发布会披露了2018年20大稽查典型案例,其中长生生物信息披露违法违规案也在列。

另据北京《新京报》报道,对于长生生物信披违规案,证监会认为,该案是一起涉及上市公司生产经营合规性信息披露问题的典型案例。2018年7月,长生生物科技股份有限公司(简称长生生物)问题疫苗事件发生。经查,长生生物存在以下证券违法行为:一是未按规定披露子公司百白破疫苗不符合标准规定、全面停产并召回已签发疫苗的相关情况;二是未披露公司狂犬疫苗GMP证书失效及重新获得该证书等重大事项;三是披露的2015年至2017年年报及内部控制自我评价报告存在虚假记载。

2018年12月,证监会对长生生物及18名相关责任人员作出行政处罚。证监会表示,该案的查处表明,证监会对严重侵害社会公众利益,造成重大社会影响的市场主体“零容忍”。上市公司要严格遵守法律法规、诚信经营、切实担负起应有的社会责任。

众所周知,长生生物重大疫苗事件一度令舆论哗然。早在2018年7月23日,长生生物发布公告称公司存在终止上市的风险,随之公司高管已被刑拘。

据新华社此前报道,中国国务院调查组针对长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件的调查,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。

目前长春长生生物公司相关文件已被查封,相关人员的书证34份,取证材料1138页,用查获的计算机还原了实际生产记录和伪造的生产记录。

长生生物事件追踪》》》

2018年7月15日,国家药品监督管理局官网发布的一则关于《长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》让长生生物疫苗造假事件得以曝光。

2018年10月16日,长春长生生物科技有限责任公司因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没91亿元等行政处罚。其违法行为触及了相关规定中重大违法强制退市情形。

2018年11月16日,深交所启动对长生生物重大违法强制退市机制。

2019年1月15日,长生生物公告称,14日收到深交所对该公司股票实施重大违法强制退市的决定书,根据相关规定和深交所上市委员会的审核意见,深交所决定对公司股票实施重大违法强制退市。

2019年3月13日晚,长生生物表示,深交所决定自2019年3月15日起暂停长生生物科技股份有限公司股票上市。公司股票暂停上市期间为六个月,暂停上市后,深交所后续将会对公司股票作出是否终止上市决定,如果被终止上市,公司股票交易将进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

对于长生生物退市后能否重新回归一事,清晖智库首席经济学家宋清辉曾对媒体表示,长生生物因重大违法行为被强制退市后几乎不可能回归A股。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录