首页 > 中国 > 正文
常春藤名校招生的“秘密”
——
2019-05-10 00:50 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07051202

2018年10月15日,人们走在马萨诸塞州哈佛大学校园内。(图片来源:新华社)

侨报网综合报道】650万美元天价贿赂、名校斯坦福大学、步长制药中国“神医”,揭开美国招生舞弊案的冰山一角。如果不贿赂650万美元,该怎么上斯坦福等名校呢?读懂常青藤名校招生的那些“明规则”“潜规则”,你对美国文化的了解就会更深一层。

扑街的走侧门vs合法的走后门

通过合法的走后门在美国名校入学,已经是公开的秘密了。

综合北京《中国新闻周刊》、西安《华商报》报道,此次美国名校招生舞弊案的核心人物辛格通过贿赂大学体育教练,为自己的客户获得了破格录取的特招运动员资格。《纽约时报》报道称,辛格在波士顿联邦法庭的庭审中将自己的贿赂、洗钱体系称为一道升学“侧门”。“正门是让学生通过自己的努力来进入大学,后门则是需要花一大笔钱的学校募捐系统,这都不足以确保获得录取。”辛格称,“我所设计的这道侧门向家长保证能够入学,这对他们非常有吸引力。”

每一所美国大学都欢迎捐款,原则上这不与录取挂钩,但必须承认,有计划地向学校进行定期捐款,能够为子女入学带来帮助,这几乎每年都会发生。也就是说,为了帮助部分学生在大学申请中获得竞争优势,捐款赞助、贿赂招生官、考试作弊等非正常手段一直存在。正如辛格所说,向学校捐款成为了富豪家庭为子女铺路的一条无需避讳的途径。

早在15年前,《华尔街日报》记者丹尼尔·戈登就通过自己的调查向公众展现了捐款可以换得名校录取的现象。根据戈登的调查,新泽西房地产开发商查尔斯·库什纳在1998年向哈佛大学捐赠250万美元,他的儿子贾里德·库什纳此后不久即被哈佛录取。贾里德·库什纳高中学校的管理人员对戈登表示,他认为贾里德·库什纳的GPA和SAT成绩并不是很高,也不算是一个特别出色的学生。

查尔斯·库什纳通过公司声明公开否认了捐款与录取之间的关系,但在公众得知他的儿子是现任美国总统特朗普的女婿,并于2017年就任白宫高级顾问之后,贾里德·库什纳成为了疑似通过这一途径进入大学的学生中最知名的一位。

戈登在他出版的书籍《入学的价格》中写道,由最大的捐赠者们所组成的哈佛大学资源委员会成为了一个至关重要的组织,时任微软CEO鲍尔默、石油大亨罗伯特巴斯、银行家大卫洛克菲勒等均在其中。该委员会成为了哈佛大学在捐款方面最大的支柱,据统计,截至2017年,哈佛大学收到了近380亿美元捐款,比排名第二的耶鲁大学足足多出近100亿美元。

家里有钱,可以凭借父母的捐赠进入名校,而那些成绩优异,家里没钱的学生则只能望校兴叹。

自媒体“谈资”在题为《美国名校的猫腻黑幕,岂止能买进耶鲁斯坦福》一文中称,1998年,韩裔男孩Henry Park在满分1600分的SAT考试中,考出了1560分的顶尖成绩。他觉得入一所常春藤校应该不成问题。

Henry就读的不是普通学校,是全美最顶尖的传奇高中之一格罗顿中学,整个罗斯福家族的孩子几乎都是这里毕业。Henry这一届有79名高中生,其中34人拿到了常春藤校的录取通知,而几乎所有这些人的分数都比Henry低。

然而Henry最终得到了什么呢?六封拒绝信。哈佛、耶鲁、布朗、哥伦比亚,还有斯坦福和麻省理工。成绩当然不是问题,但财富、家庭背景、捐款意向、家族人脉还有肤色种族上,Henry都被秒杀得渣都剩不下来。

Henry的同学玛格丽特·巴斯(Margaret Bass )是在这所中学申请斯坦福的9人中唯一被成功录取的,而她的成绩只能排在倒数第二,甚至低于斯坦福的录取平均分达140分之多。但她的父亲亿万富翁罗伯特·巴斯早在1989年就加入了斯坦福的董事会,两年后捐赠了2500万美元,此后更是接连数年都有大额捐赠。1995年,玛格丽特的哥哥蒂姆·巴斯就以橄榄球特长生的身份被斯坦福录取,即便入校后几乎上不了场。

靠捐资而不靠成绩进入名校,在美国已经不算是暗箱操作了,基本就是明箱操作。在《录取的代价》这本书里,作者Daniel Golden告诉读者:类似巴斯兄妹这样的录取操作称为Development Admission(发展录取),就是学业表现和考试分数不足的申请人,录取与否最终取决于申请人家庭可能给予的捐赠。

因为报道Henry申请被拒的故事,Daniel获得了当年的普利策新闻奖。他披露了一系列美国名校的录取规则,一堆看上去像是潜规则的明规则。

劫富济贫vs嫌贫爱富

名校要保证高质量的教育,兜里首先得很有钱。由于拨款有限,名校纷纷把目光瞄向了已毕业的学生,通过他们的捐助来壮大实力,招揽优秀学生。正所谓拿人手短,在获得校友捐赠后,其子女入学时当然就会被“另眼看待了”。

北京《中国新闻周刊》报道,据《美国新闻与世界报道》统计,最好的私立大学的学费为5万到6万美元。2018学年至2019学年,哈佛大学是5.04万美元,普林斯顿大学是4.71万美元,哥伦比亚大学是5.94万美元。

学杂费和生活费加一起,高到相当于一个收入不算低的中产阶级的税后年工资。

有些经济状况捉襟见肘的高材生,负担不起名校的费用,转而去上好一点的公立大学,尤其是本州的州立大学,享受本州居民优惠,学费一般只有几千到一万多美元。

仅仅因为学费,就让高材生流失,对名校来说无疑是无法弥补的损失。名校要保证高质量的教育,就得遍揽英才,兜里有钱,还得舍得花钱。

2018学年至2019学年,哈佛大学有70%的学生获得各种资助,其中20%因家庭年收入低于6.5万美元,直接免费入学。

2019年哈佛招1990名新生,光是资助这20%的贫困生就是2000多万美元,4年下来是8000多万美元,再加上50%的新生4年中获得的各种资助,就是一个天文数字。

即使是美国公立大学,政府投入也只有30%左右。名校要保证高质量的教育,花了大价钱,还得会找钱。

捐赠是主要的经费来源之一。在耶鲁、哈佛、斯坦福等大学中,捐赠超过了学费总额。

名校校友的捐赠率一般为30%至40%,哈佛大学为48%,普林斯顿大学高达68%。《美国新闻与世界报道》统计,截至2017年,哈佛大学收到了近380亿美元的捐款。

拿了校友的钱,对校友的子女自然要照顾照顾,这种录取方式被称作Legacy。《华尔街日报》记者丹尼尔·戈登揭露称,接近三分之一的哈佛大学校友子女都被哈佛大学录取。

哈佛大学2014年Legacy录取率是40%,2018是33%。而哈佛大学2019年的录取率仅为5.3%,Legacy的录取率是哈佛平均录取率的6到8倍。《哈佛深红》一项针对2015年入学新生的调查则显示,校友子女占据了录取学生总数的16%。

囊括精英vs欢迎陪练

除了Legacy学生,美国名校偏爱体育特招生,还会照顾享受平权措施的少数民族学生等等。

美国为什么偏爱体育特招生呢?美国8所藤校全在东北部,1870年后东北部各校开展橄榄球和各种运动竞赛,1956年8所名校正式结成“常春藤联盟”,常春藤是从体育而来的,而非学术。

如果你看过《阿甘正传》,会发现阿甘这样头脑简单四肢发达的年轻人,也是能上大学的。

2016年里约奥运会,美国派出了555名运动员,其中417位为全国大学体育协会成员,约75%的奥运健儿其实都是大学生。

美国名校对弱势群体也非常照顾,各大名校大约有25%的录取名额是刻意维持的,对象多半是弱势群体考生,占用的是很多高分学生的机会。

如果你是家庭中的第一代大学生,那么恭喜你,平均下来每个名校都有10%以上录取的是家庭中的第一代大学生,而且享受资助的比例也不低。

而被认为是少数和弱势的非裔和其他族群录取的比例,也尽量向他们在人口中的比例看齐,看一下名校学生的集体照就知道了。

《大学招生交易的秘密》的作者讲过一个故事,一个女孩负责学校的废物回收,申请大学时请墨西哥老清洁工写推荐信。虽然满篇语法不通,但推荐信感动了每一个招办人员,在分数达不到要求的情况下,女学生同时被三所藤校录取了。

除去Legacy学生、体育特招生、享受平权措施的少数民族学生等等,美国名校剩下的正常招收名额已不多,这些是真正出类拔萃的学生。

“用一块巨石雕一勇士,没有脚下的碎石,勇士怎么凸显?我们也可以把Legacy学生、体育特招生、平权措施受益生等,看作一支运动队必不可少的陪练和板凳队员。”旅美教育学家、迈阿密大学教授黄全愈打比方道。

既有扑街的走侧门,也有合法的走后门;既劫富济贫,也嫌贫爱富;既想囊括精英,也欢迎板凳队员。美国常春藤名校的招生,就这么自我矛盾地存在了上百年。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录