首页 > 中国 > 正文
收益与美债持平, 亚投行首次发债获外界积极申购
——
2019-05-10 00:24 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)5月9日宣布,已经确定了25亿美元的美元计价债券的发行条件。年限为5年,年利率为2.25%。这是亚投行首次发行外债。

随着亚投行登陆资本市场,融资的渠道将拓宽,作为国际开发金融机构的存在感或将提高。     

在截至伦敦时间5月9日下午的招标中,从27个国家获得相当于发行额近2倍的逾44亿美元申购。从申购者的性质来看,中央银行和公共机构占67%,银行(25%)和信投公司(5%)等次之。债券将在伦敦证券交易所上市。

日经中文网10日的报道称亚投行将把筹集的资金投向亚洲的交通、水利和清洁能源等基础设施。随着实现在国际市场发债,获取进行投融资所需的资金的自由度提高。亚投行行长金立群在声明中针对意义强调称,随着登陆资本市场,获得全球投资者的支持,有望促进基础设施投资。

亚投行2017年从标普全球评级(S&P Global Ratings)等美英3家大型评级机构获得相当于最高等级的“AAA”评级。此次的债券发行利率与5年期美国国债几乎持平,意味着较高的信用等级已被全球投资者认可。

公开信息显示,亚投行4月22日宣布,亚投行理事会已经批准科特迪瓦、几内亚、突尼斯和乌拉圭为新一批成员。至此,亚投行成员达到97个。

目前,亚投行已累计批准贷款75亿美元,撬动其他投资近400亿美元。

666

3月27日,博鳌亚洲论坛2019年年会“一带一路:为全球化‘修路’”分论坛在海南博鳌东屿岛大酒店举行。图为亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群出席论坛。 (图片来源:中新社)

亚洲基础设施投资银行投入运营已经3年,与其他国际开发性机构的不同之处已经逐渐凸显。

上海澎湃新闻报道,金立群表示,亚投行一方面从国际机构身上学习,包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行,亚投行的成员国也几乎都是这两个机构的成员,但现在的亚投行花那么大力气动员私营资本进入,就是希望减少合作国公共部门的资产负债表压力,避免不必要的债务。

早在今年1月初,亚投行董事会就批准成立规模为5亿美元的信用债投资基金,正式名称为“亚洲ESG增强信用管理投资组合”(AIIB Asia ESG Enhanced Credit Managed Portfolio)。中国发行人所发行的债券将在组合中占相当的比重,且该组合将融合ESG(环境、社会和治理)投资理念,聚焦符合标准的亚洲新兴市场基建相关的信用债。该投资组合的标的将包含由基建相关发行人发行的公司债,包括类主权债券、绿色债券,发行人所募得的资金将用于投资可持续基建项目等。

对此,上海《第一财经》报道指出亚投行成立的宗旨是促进亚洲区域基础设施互联互通,以及经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。一直以来,各界将亚投行视为一家直接投资基建项目的银行,而此次,亚投行化身为投资管理人,组建信用债基金,不变的是其一贯坚持的原则——助力全球基础设施互联互通。同时,亚投行也希望深化基建相关债券资本市场的发展。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录