首页 > 中国 > 正文
新中国人权70年研讨会举行 人权理念影响世界
——
2019-05-10 00:39 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】9日在长春举办的“新中国人权70年:道路、实践与理论”研讨会上,来自中国国家人权教育与培训基地、人权研究机构的专家学者和相关实务机构代表约100人,围绕“中国人权道路:理念与特点”“中国人权实践:发展与成就”“中国人权理论:守正与创新”“中国与世界:共同构建人类命运共同体”等议题进行深入研讨。

ZA051003

9日,由中国人权研究会和中共吉林省委宣传部共同主办的“新中国人权70年:道路、实践与理论”研讨会在吉林大学举行。(图片来源:中新社)

对全球减贫的贡献率超过70%

综合中新社报道,“我国是世界上减贫人口最多的国家,我国的减贫成就是中国人权事业进步的最显著标志之一。”中国国务院扶贫办政策法规司副司长李富君9日在研讨会上如是说。

李富君在发言中表示,消除贫困是人权的核心问题,也是保障人权的重要内容。中国脱贫攻坚的目标是到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。

中国现行的脱贫标准是“两不愁三保障一高于”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,农民人均纯收入超过国家扶贫标准)。

据世界银行测算,按照人均每天支出1.9美元的国际标准,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿,对全球减贫的贡献率超过70%。

减贫、卫生经验惠及世界

中国国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋提供的一组数据显示,中国在减贫同时,卫生健康事业也取得长足发展。据介绍,新中国成立70年来,中国人口从5.4亿增长到14亿左右,贫困人口从占世界总数的40%左右减少到1660万人;人均预期寿命则从35岁增长到77岁。

米锋说,当前中国主要健康指标已优于中高收入国家平均水平。

值得注意的是,中国卫生健康事业发展不仅让占世界近五分之一人口得到健康保障,也为广大发展中国家发展健康事业提供了经验。

米锋举例说,合作医疗、爱国卫生运动、H7N9禽流感防控等中国特色经验被世界银行、世卫组织等称赞和推广,为全球卫生治理特别是发展中国家的卫生工作提供了宝贵经验。

联合国经社文权利委员会委员、中国外交部前大使陈士球表示,中国在推进全球人权治理方面也发挥着越来越重要的积极作用。

陈士球称,联合国人权理事会通过中国发起的或中国加入重要主张的数个决议,高举“发展促进人权”“健康促进人权”“对话促进人权”“和平促进人权”“合作促进人权”旗帜,用中国主张、中国方案、中国智慧、中国作用和中国贡献为国际人权治理注入新动力。

中国人权理念影响世界

此外,多位专家表示,新中国成立70年来,中国所倡导的人权理念和人权实践正在对世界人权事业发展产生日益深远的影响。

北京大学国际关系学院教授罗艳华表示,中国代表曾参与起草国际人权标准的最基础文件之一的《世界人权宣言》。中国不仅为联合国的成立和《联合国宪章》精神的确立做出了积极贡献,也为《世界人权宣言》制订做出了突出贡献。

罗艳华说,中国倡导的“构建人类命运共同体”理念成为国际人权话语体系的组成部分;中国提出的“发展促进人权”的理念被引入国际人权话语体系;中国倡导的“在人权领域促进合作共赢”的理念成为国际人权话语。

中南大学人权研究中心执行主任毛俊响称,中国一直将参与国际人权合作作为中国人权事业发展的重要组成部分。自1991年发表的《中国的人权状况》白皮书始,中国政府发表的人权白皮书一直将国际人权交流与合作作为其中一章。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录