首页 > 华人 > 正文
金钉节拉开序幕 赵小兰称赞华工的贡献
——
2019-05-09 22:39 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨5月9日盐湖城报道】9日,以纪念当年来美修筑铁路的华工与其他族裔铁路工人为主题的犹他州金钉(Golden Spike)节拉开序幕,许多华人从全美,甚至世界各地赶来参与这一节庆活动,纪念太平洋州际铁路合龙接轨150周年。9日晚,联邦交通部长赵小兰出席了当地侨界的活动并致词。

赵小兰说,她为什么要出席10日的金钉节庆典仪式,因为她是交通部长,更因为她是首位两度进入联邦政府内阁的华裔女性,同时也是内阁中的第一位亚裔女性。她说,她为能够出席10日的庆典仪式感到自豪,150年前约有1万2000名参加了这条横跨美国东西海岸的铁路的修建,他们的贡献与胆识是这一历史杰作的一部分。

赵小兰表示,由于这一铁路的通车,把美国内战之后的各州、各地领土与东西两岸的人民联系了起来,这对一个年轻国家的各地区都是强力的经济刺激。在铁路修建之前,从纽约到旧金山要走约两年半的时间,而铁路修成后,同样长度的路程只要3天半的时间。

交通部长赵小兰在侨界活动上讲话。侨报记者邱晨摄

赵小兰表示,虽然华工是当年修铁路的主力,但他们当中许多人的名字未能留在历史上,他们在中国的家庭永远不知道这些来美国的华工后来怎么样了。虽然这些华工没有机会把自己的家庭带来美国,他们甚至没有机会成为美国公民,但他们的遗产永远流传了下来。

9日当天,犹他华人纪念州际铁路贯通150周年系列活动组委会举行了晚宴,交通部长赵小兰除现场演讲外,还向该协会颁发了荣誉状以表彰华人对美国社会所作出的贡献。

今年的10日的金钉节庆典仪式首次邀请了中国代表,有4个中国省市代表团将参加庆典仪式。在10日的庆典仪式上,“金钉国家历史纪念地(Golden Spike National History Site)”,即那个在大盐湖北侧的沙漠里被称为Promontory的地方将升格为美国国家公园。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录