首页 > 中国 > 正文
新老院长交接“满月” 故宫 单霁翔重回旧地、王旭东看好5G
——
2019-05-09 21:23 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】故宫博物院至今已经走过了近600年的历史,而这其中的发展变迁,离不开“掌门”的努力。

1550551923687

2月19日和20日,故宫博物院将建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。 (中新社资料图)

“来了不愿走,才是好的博物馆”

卸任一个月有余,故宫博物院原院长单霁翔受聘为故宫学院院长,故宫博物院现任院长王旭东8日向单霁翔颁发了聘书。也是在这一个月的时间里,他们以各自的方式努力着,守护着紫禁城。

中新网9日报道,从2012年到2019年,在单霁翔担任院长的7年间,故宫博物院开始变得接地气,吸引更多游客参观。

不过,今年4月8日,执掌故宫七年的单霁翔正式退休,卸任故宫博物院院长一职,由时任敦煌研究院院长的王旭东接任。

卸任故宫院长当晚,单霁翔和王旭东连夜检查故宫中控室和安保部门。第二天两个人又一起走了上万步,进行查看和交接工作。

退休后,单霁翔依然很忙,他的足迹遍布安徽、山东、浙江等省,带去风趣幽默的讲座,奔波在文物保护工作一线。

单霁翔4月11日在浙江宁波做了场演讲,在演讲中,他表示,只有文物拥有尊严、重新走到人们生活中,才叫好的文物保护;只有博物馆在人们生活中有一席之地,人们进了博物馆流连忘返,来了不愿意走、走了还想再来,才是好的博物馆。

“期望故宫紧抓5G机遇”

在原院长单霁翔忙全国讲座的同时,新晋院长王旭东这一个月里也没有闲着。

《中国民族博览》杂志社旗下新媒体大白新闻9日报道,在近日第二届数字中国建设峰会数字海丝分论坛上,新一任故宫博物院院长王旭东在出任后首度公开亮相,阐述了他对故宫博物院自己的思考。

王旭东提到,故宫的数字化仍有很多的工作要做:占地72万平方米的紫禁城,以及16.7万平方米的整个建筑面积,也需要“数字化”,“现在我们仅仅完成了一部分的3D建模,离故宫数字化的整体规划还有很大的距离。”

他还透露,故宫博物院已经与华为签订了战略合作协议,正在大力推动基础网络建设,“要紧抓5G带给的机遇,从基础网络的建设到数据的采集、传输、管理以及应用,都能够有一个更大的提升。”

虽然接任故宫时间尚短,但王旭东已经在思考如何把人工智能技术与文物保护、文物管理、文物的传承利用等结合起来,甚至应用到文物保护和修复中,并与博物馆参观者建立联系。

王旭东还很自豪地分享道,如今,故宫已经进行了很多数字采集,并利用这些数据通过构建全媒体的网站,将这些文物传播的更远。“现在故宫博物院已经有了许多网站,同时我们也开发了很多的pp,这些App的开发在数字时代,让更多的年轻人能够关注文化遗产和中华优秀的传统。”

“把紫禁城完整交给下个600年”

再有一年,故宫就要满600岁了。近年来,故宫相关事件引起一次又一次的刷屏热潮。近有故宫上元之夜,口红上线即热销;远有《穿越故宫来看你》《我在故宫修文物》等网络IP刷爆社交网络。

除此之外,600岁的故宫也不断与各年轻品牌跨界,一次次在公众面前刷新自己的形象。

这一切的改变和努力,都是希望故宫能变得更好。在宁波的演讲中,单霁翔给听众们看了一张照片:郑欣淼、单霁翔、王旭东三任故宫博物院院长坐在一起。他说,我们立下誓言,“一定要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”

《北京晚报》报道,新院长王旭东也曾表态,新老掌门交接之际,我们期待一座更完美的紫禁城,以更加专业的姿态,更多地让历史说话,让文物说话,以带给中国人更多的文化自信。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录