首页 > 华人 > 正文
机场骗税、南非采摘多肉植物或致驱逐被捕 华人出入境避开这些“雷”
——
2019-05-09 19:29 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近年来,华人出入境因携带物品不合规不合法而受罚甚至遭到驱逐或逮捕的的新闻屡见不鲜。近日,8名从香港出发的中国公民,在从澳大利亚墨尔本机场入境时,被澳大利亚边境保护署(ABF)人员搜出17万多支未申报香烟,涉逃税16万澳元(约合6.8万美元)。在被短暂羁留后,目前该8人已被驱逐出境。

携大量香烟未申报涉骗税 8名中国人墨尔本被驱逐

中新网报道,当地时间6日,该8人从香港搭乘飞机到达墨尔本机场,边防人员在做搜查时从他们的行李中检获17.7万余支未申报的香烟,相当于逃税16万澳元。该8人随即被取消签证,并带到墨尔本入境中转所,等候驱逐出境。

边境保护署发放的照片和视频显示,该8人中有男有女。其中,多人均只带了一个行李箱,但里面均塞满白色和蓝色包装的韩国品牌香烟。在执法人员打开时,有的甚至满得马上掉出来。其中,至少一人的行李箱上锁,被人员用大剪刀剪开。

边境保护署地区指挥官Craig Palmer表示,旅客应留意到,蓄意违反澳大利亚法律,进口非法香烟,会被施以严厉惩罚,“打击非法香烟是边境保护署的行动要务,通过运用情报、X光、缉烟犬和我们高技术的人员,边境保护署非常有能力在我们的机场侦测出非法香烟。”

Craig Palmer还表示:“人们可能以为携带未申报香烟是无害的,但这生意给澳大利亚经济带来重大代价。而那些被逮住蓄意逃税的人,应该预料到会遭到罚款、被驱逐出澳大利亚,甚至遭到检控。如果你正携带香烟和其他烟草产品到澳大利亚,很简单:申请和支付所需税款。”

澳政府将从2019年7月1日起实施新法例,进口任何烟草产品均需获得准许,否则即属违法。

涉机场骗税  9名意大利华人被捕

欧联通讯社8日报道,意大利佛罗伦萨海关和佛罗伦萨省财政警察近日联合采取行动,拘捕了涉嫌通过机场骗税的9名华人,并没收了价值13万欧元(约合14万美元)的高档奢侈品。9名被捕的华人中,3人具有意大利合法居留,另外6人为赴意进行商务活动的中国公民。

被捕的9名华人通常以导游的身份陪同到意大利旅游的中国游客前往佛罗伦萨相关奢侈品折扣店购物,将自己购买的大量名贵物品混在游客购买的物品中,当游客在离境登机前办理退税时借机骗取退税税款。然后再将这些价格昂贵的奢侈品,以明显低于市场的价格转手销售,从中骗取国家税款。

意大利海关和警方通过计算机系统将购物发票和退款数据,与中国游客所携带出境商品进行比较,确认9名嫌疑人经常将退税后的商品从机场重新带回意大利境内。

警方表示,锁定9名犯罪嫌疑人后,经多次跟踪涉案嫌疑人陪同中国旅游团前往罗马机场退税。截至被捕前,9名华人累计骗税达4.5万欧元(约合5万美元),警方仍在核查具体数额。目前,该案件已移交检察机关。检方将以涉嫌走私、骗取国家税款、伪造退税发票等多重刑罪,对9名涉案华人提起公诉。

中国客南非采摘多肉植物被捕

中国驻开普敦总领馆网站消息称,近日,中国驻开普敦总领馆领区南非北开普省连续发生两起中国游客因非法大量采摘濒危多肉植物被捕案件。

上述游客系中国“花友”,在有关“花友群”内看到南非多肉植物丰富的信息慕名前往采集濒危花草,却引来牢狱之灾。目前案件已移交南司法机构审理,总领馆已应当事人需求提供必要协助。

根据南非《自然资源保护条例》,未经许可,任何人不得采摘、进口、出口、运输、培育或交易受保护的植物,违者将可能被处以高额罚款甚至长达10年的监禁。

中国驻开普敦总领馆谨提醒赴南中国游客严格遵守当地法律法规,勿随意采摘野生植物,共同保护濒危自然资源。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录