首页 > 中国 > 正文
沪股通本周净流出152亿历史第二高 机构:外资流入趋势未变
——
2019-05-09 19:14 来源:侨报网综合 编辑:文哲

JM050702

图为成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(图片来源:中新社)

侨报网综合新】A股三大股指9日大幅低开,震荡收跌。而据统计,北向资金已连续五个交易日大幅净流出。由于佛诞日假期的缘故,10日将暂停互联互通的北向交易,也就是说本周四个交易日北向资金全部呈现净流出态势。

本周(6日至9日)以来,北向资金合计净流出174.1亿元(人民币,下同),其中沪股通净流出152.43亿元,深股通净流出21.67亿元,沪股通净流出额超过深股通净流出额约130亿元尚属首次,沪股通本周净流出额也创下了史上第二高的纪录。

沪指坚守2850点

中新网报道,9日,A股低开后一度冲高,创业板指相对较强,曾逆市翻红。随后大盘进入震荡走势,科技股整体表现亮眼,但受消费和金融股等拖累,尾盘走弱,沪指坚守2850点上方。

截至收盘,沪指收报2850.95点,跌幅1.48%;深成指收报8877.31点,跌幅1.39%;创指收报1469.48点,跌幅0.84%。两市成交额在8日低于5000亿元后,9日为4340.1亿元,较前三交易日明显缩量。

盘面上,两市个股涨跌互现,1028只个股收涨,47只个股涨停;2423只个股收跌,65只个股跌停。

联讯证券指出,目前市场进入了基本面确认与外围扰动增加的调整阶段,这一阶段很可能会贯穿整个二季度,其典型特点或将是波动大、分化严重。

北向资金9日净流出56.81亿元

上海澎湃新闻报道,截至9日收盘,北向资金当日净流出56.81亿元,其中沪股通净流出43.54亿元,深股通净流出13.27亿元。本周(6日至9日)以来,北向资金合计净流出174.1亿元,其中沪股通净流出152.43亿元,深股通净流出21.67亿元,沪股通净流出额超过深股通净流出额约130亿元,这在历史上尚属首次。

同时,沪股通本周净流出额也创下了史上第二高的纪录,而沪股通单周净流出额最高的一次是在2015年7月10日当周,净流出371.15亿元,当时深股通尚未开通。

外资增加中国境内外股市联动

毋庸置疑的是,外资已经成为A股市场重要的配置力量。据海通证券的统计,3月陆股通成交金额占A股总成交额的比重为6.18%,截至2018年12月外资持有股票占A股总流通市值的比重为3.27%,而同时期公募基金持股占比为4.17%,二者的持股占比仅相差不到1个百分点。

该机构认为,外资改变A股市场风格,增加中国境内外股市联动。作为近几年重要的增量资金,外资在行业配置上具有明显的偏好,所以相应行业能够持续获得增量资金,而2017年以来食品饮料、银行和非银金融的行业涨幅确实靠前。同时,境外投资者的风险偏好更容易受到全球主要大盘走势的影响,而外资流动会对A股走势产生扰动,进而增加境内外市场联动性。

海通证券认为,外资流入的趋势不会发生改变。首先,2019年国际多项指数都将陆续提高中国资本市场的权重,这将带来海外配置资金。其次,目前中国股票市场估值仍然比较便宜,债券收益率也一直高于其他发达国家,并且今年美中债券利差有可能重新走阔。更为重要的是,去年以来中国对外开放持续提速,外资持股金融机构增多能够吸引海外资金进入,资本市场对外开放通道也在进一步拓宽。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录