首页 > 中国 > 正文
鲁迅孙子周令飞:对杜撰鲁迅言论 没必要一棒子打死
——
2019-05-09 18:42 来源:侨报网 编辑:曹同庆

1

“鲁迅的身影——照片与改编作品展”2018年3月20日在东京中国文化中心开幕。鲁迅长孙周令飞到场为听众讲述祖父的过往。(图片来源:中新社资料图)

侨报网讯】近日,“鲁迅说过的话”检索系统上线的话题引发网民普遍关注。网民们纷纷表示,以后要提鲁迅先生的名言名句可得小心了。

该系统上线的消息传出后,访问量暴涨,系统难支撑,瘫痪数十次。

周令飞:语录热折射大众对鲁迅的关注

9日,鲁迅孙子周令飞在接受《北京青年报》记者采访时,道出了他对那些网传的鲁迅言论的看法。

周令飞说,过去在学生当中流传一句话,叫“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,学生们认为读鲁迅的书很枯燥;而今网络上出现的鲁迅语录热,不管是不是鲁迅说过的话,至少折射出社会大众对于鲁迅的一种关注,认为在说话时,引用鲁迅名言,是一种时尚。

周令飞表示,这种变化是一种可喜的现象。2016年年底,相关媒体有过一个统计,发现这一年当中,点击与鲁迅相关的信息达到4.4亿人次。这其中97%是18岁到48岁的青壮年人群。紧接着,2017年,北京大学图书馆搞了一个调查,所有文科书籍里面,鲁迅的书借阅率是最高的。

“上述这些均折射出鲁迅渐渐走入我们的生活及工作学习。鲁迅这个名字,离我们不是远了,而是近了。他们对于鲁迅的一种崇拜,有些带有调侃的意味,有人说不敬,我倒觉得没那么严重。”周令飞说,只要不是负面的,有些无伤大雅的可以一笑置之。毕竟他们希望通过名人之嘴,来达到自己说话的目的,显得自己很时尚,很有文化内涵。

周令飞认为,杜撰鲁迅言论,只要不是宣扬拜金主义等错乱的价值观,就没必要拿起大棍子,将年轻网民在生活当中尝试的一些时尚好玩的话题行为打翻,不能矫枉过正。

至于恶意诽谤名人名言,周令飞表示,《民法》里有对已故人士的名誉、肖像权的保护,近亲属可以依法维权。去年5月出台的《英烈保护法》里,他不知道像鲁迅这样的文化名人是否涵盖其中。总之,对于侵犯已故名人名誉权的行为,不只是家属单方面维权的责任,有关部门也应该出手遏制这种违法乱纪行为。

在周令飞看来,大众拿鲁迅具体说什么话、干什么事作为谈资或者调侃,把握一种度很重要。

周令飞,鲁迅长孙,社会工作者、国际大型文化活动制作人,1953年生于北京,1969年北京景山学校毕业,1980年赴日本富士电视台进修电子媒体。1982年赴台湾结婚,1999年返回大陆工作。现任鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长、上海鲁迅文化发展中心理事长、同济大学鲁迅研究中心主任,近十五年来主要从事鲁迅传播与普及的文化公益工作,曾撰写发表《鲁迅是谁》《鲁迅姓什么》《让鲁迅回家》等长篇理论文章。每年举办“鲁迅文化论坛”、“全国鲁迅校际交流会”、“鲁迅青少年文学奖”、“鲁迅文化讲座”和“鲁迅是谁巡展”等大型品牌活动。

“鲁迅名言”打假背后的真问题

近年来,伪名言语录满天飞,尤其是打着鲁迅先生名字的金句一直经久不衰:“网上95%的名人名言都是瞎掰,包括这句。——鲁迅”“你们尽管编名言,说过一句,算我输。”“如果拿不准一句名言是谁说的,就说是鲁迅说的。”

除了鲁迅,张爱玲、莫言、白岩松等名人也纷纷躺枪,被冠以各种假语录、鸡汤文的作者。

有媒体指出,伪名人名言盛行,折射出中国当下社会的浮躁心态。在信息爆炸的背景下,一些传播者更希望借助名人效应吸引眼球,假借名人之口传播某些观点、看法。其中,不排除有些公众号是故意恶搞、编纂名人名言,以达到扩大影响、吸粉引流目的。同时,对于受众来说,往往缺乏细细品读的耐心,存在迷信名人的心理倾向,容易被别有用心者牵着鼻子走。

也有分析称,不能只对这类现象“哈哈一笑”,许多网络流行文化的背后,都潜藏着社会文化与思潮的现实问题。从某种意义上讲,此事或许也是一件好事,起码让更多人了解真实的名人名言的重要性,当这类事件不再是网络热议的话题时,才真的说明其背后的问题得到了妥善解决。这种谬误思维延续下来的话,对培养严谨的求学态度与思维方法都有很大伤害。

“鲁迅说过的话”检索系统其实是“鲁迅博物馆资料查询在线检测系统”。根据官方介绍,该系统由北京鲁迅博物馆文物资料保管部整理,包括鲁迅著作全编、译作全编及研究月刊三个子系统,而系统一切资料版权归北京鲁迅博物馆所有。该系统2017年开始上线运营。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录