首页 > 中国 > 正文
今年以来大陆楼市调控已超160次 “房住不炒”政策不变
——
2019-05-09 18:40 来源:侨报网综合 编辑:文哲

3

图为重庆主城区内的住宅楼房建筑。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】今年以来,中国楼市调控延续,据不完全统计各地发布的调控措施合计超过160次。不过,专家却认为,“房住不炒”的政策定位没有变,楼市仍以稳为主。

北京《证券日报》10日报道,3月份房地产市场出现的短暂“阳春”行情,并没有在4月份得以延续。上海易居研究院副院长杨红旭表示,从过往楼市的一般规律来看,如果4月份量能低于3月份,则春季行情趋弱。

值得关注的是,造成4月份“阳春”行情难以为继的原因,除了有成交量在3月份集中释放后的自发回落外,4月份各地频繁发布的调控措施,也使得市场预期发生改变。

4月份中国各地发布的有关房地产市场调控政策超过60次,而3月份仅有15次,2月份21次,1月份68次。也就是说,今年以来,各地发布的调控措施超过164次。

政策变化对楼市走向有着至关重要的作用。近日,中共中央政治局召开会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

另据中国经济网报道,地价与房价也息息相关,土地市场近日的火热十分吸引眼球。在杭州、广州、武汉、苏州、厦门等城市,土地市场较为活跃,一些知名房企拿地意愿较为强烈。

业内专家表示,要警惕土地市场过热,避免高地价带来高房价。与此同时,也要注意到,土地市场过于低迷,房地产开发企业对开发投资新项目缺少积极性也不一定是好事。要辩证看待房地产开发投资以及土地供给的冷热程度。

数据显示,今年1月份至3月份,中国房地产开发投资23803亿元人民币,同比增长11.8%,增速比1月份至2月份提高0.2个百分点。对此,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇近日表示,从今年一季度看,房地产投资增长略有加快。

对于当前房地产形势,毛盛勇认为,整体看,市场预期平稳,房价和地价也保持了平稳态势,房地产市场总体平稳。但值得注意的是,由于发展不平衡,地区间房价存在差异性,也呈现出一定程度的分化。

专家表示,“房住不炒”的定位没有改变。目前,改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求对整个房地产市场有一定支撑。但是,地方政府也在积极引导市场平稳发展,因城施策,有效遏制了投机性需求。

在“因城施策”政策之下,地方政府有义务严密监控楼市变化,有过热趋势应及时调整降温,对于市场低迷、掉头向下的城市,也应该采取一定措施活跃市场。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录