首页 > 智库 > 正文
米勒:美中贸易谈判是管理问题而不是输赢问题
——
2019-05-09 14:17 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【专家档案】斯考特·米勒(Scott Milller),战略与国家研究中心(CSIS)高级顾问、国际商务项目主席;主要研究范围是全球经济中的关键问题,如国际贸易、投资、竞争力和创新等。米勒曾担任宝洁公司全球贸易政策总监。

美中谈判进行到现在,仿佛又回到了谈判的起点。特朗普因此面临的不仅是经济问题,而是政治上的困境。但他应该意识到,对于与中国经贸谈判和谈判之后对协定的执行,不应该设定一个输赢框架,而是应该好好管理。即将开始本轮美中经贸谈判前景并不明确,有许多可能的结果。但归根到底,美方应该采取比关税威胁更有效的方式处理美中经贸关系。

 

CSIS高级顾问、国际商务专家斯考特·米勒。来自CSIS官网。

在经过了好几周在推特上宣称“美中经贸谈判进行得很顺利”之后,特朗普在上个周日发推特,称中国想重新谈判,因此要对中国输美产品采取新的惩罚性关税措施。有消息传来,是中国对于一些美方对于改变知识产权、网络安全法律以及产业补贴方面要求的不满,收回了一些承诺,引发特朗普及美方官员气愤。虽然现在看来新一轮经贸谈判还会进行,但好像回到了多轮谈判之前的起点。现在,特朗普所面临的最大问题,并不仅仅关乎经济,而是一种政治困境。他在迫使中国已经承诺解决一些结构性问题、在许多争议性问题上进行让步,并且向美国国内宣布了这些之后,突然遭遇了中国收回承诺,显得他没有足够的政治能力。

但是,这种政治困境归根到底是因为特朗普一直给美中经贸谈判设立一个“输赢框架”,在这个框架内,不能赢,就要输。由此,现在在中国不愿在某些问题上让步的情况下,要么美方让步达成一个美方不满意的协定,要么根本达不成协定,一个“长痛”,一个“短痛”,都不是好结果。其实,与中国的经贸关系的处理应当从管理的角度去看——美方的许多要求其实从长远看是有利于中国经济发展的,中国也认识到了这一点。美国应当通过管理的眼光和手段,引导中国逐渐达成这个目标,美国自己也就达成了目标。就算协定谈成后,中国是否遵守执行,如果有违反该怎么处理,这都是需要从管理的角度去处理,而不是争个输赢。

另外,参议院民主党领袖舒默等人发推少见地对特朗普表示支持,甚至要求特朗普对中国采取更为强硬的态度。对于民主党来说,现在这种态度是最好的选择:特朗普政府迫使中国让步成功,符合他们的要求;协定没谈成,他们可以指责特朗普和共和党。

中国副总理刘鹤依然率团来美,这一轮经贸谈判还将按时进行。这次谈判会达成什么、无法解决什么,现在还无法判断。从现在的态势看,双方不从谈判桌前走开,承诺继续讨论问题,就可以算是“美好的结局”了。

而美方采取关税手段以希望惩罚中国,其实很可能伤人伤己。美国真正该做的,应当利用丰富的盟友资源,联合美国,共同对中国恰当地施以进一步开放、继续结构性改革等方面的压力,这样才能有效地解决相关经贸问题。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录