首页 > 美国 > 正文
特朗普指责中国“破坏协议” 北京否认背弃承诺誓保护自身利益
——
2019-05-09 09:48 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】美中新一轮经贸磋商将于周四开启,美国贸易代表办公室(USTR)周三宣布,会从周五起,将价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。中国回应称,如果美方的关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。  

新关税生效之时,恰逢中国副总理刘鹤赴美磋商日程的中间。据悉,周四下午抵达华盛顿后,刘鹤将立即与总统特朗普的首席谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)展开磋商。白宫新闻发言人桑德斯称,刘鹤还计划与莱特希泽共进晚餐,但他周四并无同特朗普会面的计划。数小时后,美国的新关税就将生效。经济学家和企业此前表示,此次加征关税是迄今为止特朗普所有关税举措中最具经济风险的。    

自周三连发两推指责中国收回此前的承诺,欲重新讨论协议后,特朗普周三晚在佛州的一次集会上继续指责中国“破坏了协议”。  



特朗普指责中国“破坏协议”(图片来自:美联社)

“顺便提一下,你们看到我们要征的关税了吗?因为他们破坏了协议,他们破坏了协议。所以他们正飞过来,很好的人,但是破坏了协议。他们不能这么做,所以他们要付出代价。”他说。   这些表态令股市再度遭遇抛售潮,投资者们担忧美中无法在新关税生效前达成贸易协议。  

道琼斯工业平均指数开盘时下跌约200点,标准普尔500指数下跌0.75%,纳斯达克指数也下跌约1%。自上周末特朗普突然威胁要提高对更多中国商品的关税后,道指已下挫约540点,标准普尔500指数本周下跌超过2%。  

素有恐慌指数之称的芝加哥波动率指数VIX周四触及22.63的新高,为1月9日以来的最高水平。  

中方否认美方指责 誓捍卫自身利益  

继特朗普加税威胁、莱特希泽周一下午进一步施压后,在美东时间周三上午,也就是北京时间周三深夜,中国商务部发表声明称:“升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。”  

北京时间周四举行的记者会上,中国商务部新闻发言人高峰表示,刘鹤副总理率团赴美参加新一轮高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意,希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商的办法,解决存在的问题。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。  

高峰进一步表示,最近各种渠道消息很多,美方贴了不少标签,比如倒退、背弃,中方“被承诺”了很多。中方重信用守承诺,这一点从来没有改变。一年多来,我们推动的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见达成共识的过程,有不同观点是正常的。中方不会屈从于任何压力,有决心、有能力捍卫自身的利益。  

Raymond James公共政策分析师米尔斯(Ed Mills)在一份报告中说:“周四是‘关键日’,我们认为中国官员会试图延迟周五的加税,以便继续就关键领域的承诺水平进行对话。但是,过去几天的市场反应让特朗普有一些余地来保持激进的基调。”  

美国3月对华商品贸易逆差创五年新低  

美中商品贸易逆差是总统特朗普“美国第一”议程的焦点,由于包括大豆在内的出口激增,3月份这一数值降至五年来的最低点。  

美中商品贸易逆差下降16.2%,至未经调整的207亿美元,为2014年3月以来的最低水平。进口下降6.1%,对中国的出口增长了23.6%。  

根据季节性波动进行调整后,与中国的差额收紧至283亿美元。这是自2016年4月以来的最低水平,较2月份的301亿美元继续收窄。  

3月份整体贸易逆差增加1.5%至500亿美元。路透社调查的经济学家预测,3月贸易逆差将扩大至502亿美元,商品贸易逆差增加0.7%至724亿美元。  

尽管3月贸易逆差扩大,但仍低于去年12月的高位。截至2018年底,贸易逆差激增至599亿美元,为10年来的最大差距。  

从年初至今,商品和服务赤字较上年同期减少58亿美元,即3.7%,美国商务部表示,按月计算,进口增长1.1%至2619.7亿美元。

美国进口增长大部分来源于能源和原油采购,增加了大约14亿美元。与此同时,由于中国采购量增加,3月大豆出口激增39%,推动美国出口增长1%。

由于美国与贸易伙伴的冲突,近几个月贸易数据一直在波动,其中与墨西哥的商品贸易逆差在3月创下95亿美元的历史新高。  

经通货膨胀调整后,3月份整体商品贸易逆差增加5亿美元至821亿美元。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录