首页 > 中国 > 正文
一季度中国哪里人最能挣钱也最能花?“魔都”上海笑了
——
2019-05-09 08:24 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】2019年一季度,中国哪个省份的人最能挣钱和花钱?

中新网客户端9日报道,国家统计局数据显示,上海一季度居民人均可支配收入18704元(人民币,下同),居民人均消费支出11677元,均位居全国首位,上海人可谓是最能挣钱也最能花钱。

一季度收入榜:上海18704元最高

国家统计局公布的31省份居民人均可支配收入显示,上海、北京、浙江一季度居民人均可支配收入位居前三名。

31省份一季度居民人均可支配收入

微信图片_20190509230813

(图片来源:统计局数据截图)

所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

其中,上海一季度居民人均可支配收入达到18704元,为全国最高,挣钱能力位居全国第一。

上海市统计局表示,经济增长和就业情况稳定为居民工资性收入的增长带来积极保障。今年一季度职工年终奖和大笔奖金发放情况良好。

数据显示,一季度共有7个省份居民人均可支配收入突破1万元大关,包括上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建。

一季度消费榜:上海11677元最多

国家统计局公布的31省份居民人均消费支出数据显示,上海、北京、浙江一季度居民人均消费支出排名前三。

一季度31省份居民人均消费支出

微信图片_20190509230821

(图片来源:统计局数据截图)

居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

其中,上海一季度居民人均消费支出11677元,位居榜首。可见,上海人挣得最多,花钱能力也不逊色。

1386955

近日,上海商务委等9个机构联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》。图为民众8日在上海街头一家快餐店内用餐。(图片来源:中新社)

9省份人均消费支出超全国水平

除了上海外,其他还有哪些省份的人消费能力突出?

从全国范围来看,一季度,全国居民人均消费支出5538元,扣除价格因素,实际增长5.4%。

与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、湖北、重庆这9个地区的一季度居民人均消费支出超过了全国平均线。

其中,上海、北京一季度居民人均消费支出均突破1万元,属于 “万元俱乐部”的成员。

北京居民人均消费支出超万元 为近三年同期最高水平

除了上海,今年一季度,北京市居民人均消费支出水平也十分突出。中新网报道,今年一季度,北京市居民人均消费支出超过1万元,同比增长7.4%,增速比上年同期提高0.5个百分点,为近三年同期的最高水平。

国家统计局北京调查总队副队长方晓丹近日介绍,今年一季度,北京市居民人均可支配收入同比增长8.3%,保持在上年同期的速度。扣除价格因素,实际增长6.4%,与经济增长同步。

数据显示,一季度,北京市实现市场总消费额6280.1亿元,同比增长6.8%。其中,实现服务性消费额3526.8亿元,增长9.2%,占市场总消费额的56.2%,较上年同期提高1.3个百分点,对总消费增长的贡献率达到74.5%。

她介绍,随着居民消费观念和消费方式转变,服务性消费需求潜力逐步释放。今年一季度,北京市居民人均服务性消费支出5756元,同比增长9.8%,高于人均消费支出2.4个百分点,占消费支出的比重为54.1%,比重比上年同期提高1.2个百分点。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录