首页 > 中国 > 正文
中国商务部最新表态:已经做好应对各种可能的准备
——
2019-05-09 04:57 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】在美中第十一轮经贸磋商即将在华盛顿开始之际,中国商务部9日召开例行新闻发布会,发言人高峰回应了关于美中经贸磋商的一系列问题。

在这之前,华盛顿方面8日发布对华2000亿美元输美商品调升关税的通告,中方深夜回应称,将采取反制措施。这让最新一轮谈判不确定性再度增加。

AP19126055846080

中国副总理刘鹤(右)与美国财长努钦(中)和美国贸易代表莱特希泽1日在北京钓鱼台国宾馆。(图片来源:资料图/美联社)

重申立场 “中方已经做好应对各种可能的准备”

在9日的发布会上,高峰表示,第十轮中美经贸高级别磋商就协议文本和双方关注的诸多问题深入交换意见,双方同意继续保持密切沟通。“关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。”

高峰在发布会上重申了中方的立场:“我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方与中方相向而行,通过对话而不是单边措施解决问题,在相互尊重、平等相待的基础上,达成一个互利双赢的协议。同时,中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。”

在美方威胁加税的背景下,中方依然来美磋商。有记者问,这是否可能会阻止美方加征关税?如果关税一旦实施的话,中国是否已经做好了充分的准备? 高峰表示:“刘鹤副总理率团赴美开展第十一轮经贸高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意。希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商办法解决存在的问题。”他还说,同时,中方已经做好应对各种可能的准备。

美方贴了不少标签,中国也“被承诺”了很多

高峰没有直接回答路透社记者“中方将具体采取什么样的措施”这一问题,而是说:“关于你的这个问题,我们已经发表了声明。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民利益,中方对此深表遗憾。如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。如果有进一步的情况,欢迎你关注商务部网站。”

面对彭博社记者的追问,高峰表示,最近各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”“背弃”等等,中国也“被承诺”了很多。“中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的。”

中方回应“枪顶着脑门也要去谈判”

有声音认为,中国现在是“枪顶着脑门也要去谈判”,似乎与之前立场不符。

“中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按照原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。”高峰表示,“中方一贯主张,应在相互尊重、平等互利的基础上开展中美经贸磋商,照顾彼此关切,努力寻找化解摩擦的路径。中方的态度和立场是一贯的,不会屈从于任何压力,有决心有能力捍卫我们自身的利益。”

有记者问,这次到美国磋商的代表团派出的人数是否比原计划有所减少、中国企业是否派出高层。对此,高峰表示,关于代表团的规模、组成,这取决于谈判工作的需要,每次都会根据实际情况有所调整。

近几日特朗普发表一些讲话,指中方在谈判中破坏协议。高峰回应称,中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。

而对于美国大豆协会提出要求中美尽快达成协议并且取消加征关税,高峰指出,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业、也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。希望美方能够与中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基础上,通过合作与磋商办法解决存在的问题。

中企窃取技术和知识产权?中方回应:从未强制技术转让

美中经济和安全审查委员会近日发布了一份报告,其中列举了中国企业如何通过多个方法从美国公司那里获取珍贵技术、知识产权以及相关知识,并称这些中国企业采取的许多方法都是隐蔽或者强迫性的。委员会认为上述行动通常是在中国政府的指导或者协助下进行的。

对此,高峰也做出了回应。“中方已经多次对这些缺乏事实依据的无理指责进行批驳。中国政府鼓励和尊重中外企业按照市场原则开展技术交流合作,从未强制进行技术转让。中国没有任何法律规定要求外国企业转让技术给中国的合作伙伴。”他说,新通过的《外商投资法》进一步明确规定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术,为外国企业提供了更加完善的法律保障。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录