首页 > 中国 > 正文
云南原书记秦光荣主动投案 曾与白恩培搭档5年
——
2019-05-09 03:47 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中央纪委国家监委网站9日发布消息称,中共云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”注意到,秦光荣是中共十九大后第三名投案自首的原省部级官员,前两人是河北省政协原副主席艾文礼,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁。

490364

秦光荣。(图片来源:资料图/中新社)

中新社报道,公开资料显示,秦光荣生于1950年12月,湖南永州人,工学硕士。北京新京报网梳理,秦光荣1975年湖南衡阳师范专科学校中文系学习后,从湖南师范学院零陵分院政工科干部起步,他在老家湖南零陵(现永州)工作了18年,当过零陵地委宣传部干事、共青团湖南省零陵地委书记等职务,1990年起任零陵地委书记。

1993年秦光荣离开零陵,升任长沙市委书记。一年后44岁时,当选湖南省委常委,迈入省部级官员序列。1999年,他调任云南省委常委、政法委书记,自此在云南工作了16年,历任政法委书记、组织部部长、常务副省长、省长等重要岗位,2011年8月起,接替白恩培担任云南省委书记,2014年10月不再担任。

这次秦光荣投案自首,这也意味着云南连续两任省委书记落马。新京报网报道,他的前任云南省委书记白恩培在2016年10月已被判死缓,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

在任云南省委书记后,秦光荣在一次省委常委(扩大)会议上承诺:“凡是打着我的牌子和我亲戚朋友的牌子,到各地各部门办事的,即使能办的事情也一律不办!请各位领导、同志和社会各界对我进行监督。”

他告诫各级官员要把住“亲情关、人情关”,严格自律。

“我将始终牢记‘两个务必’,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,坚持‘为民、务实、清廉’,清清白白做人,干干净净做官,踏踏实实做事。”秦光荣说,“对那些打着我的牌子招摇行骗的,一律进行严厉查处。”

离任云南后,秦光荣赴任全国人大常委会内务司法委员会副主任委员。

据接触过秦光荣的云南当地媒体记者讲,毕业于湖南衡阳师范专科学校中文系的秦光荣在云南期间曾用“凌粼”笔名发表过多个诗歌作品,同时也是《永远的香格里拉》《七彩云南》《云南美》等歌曲的词作者。

秦光荣曾在接受媒体采访时表示,“凌粼”是他的笔名,他的老家是湖南永州,旧称零陵,“凌粼”是零陵的谐音。

据媒体报道,2013年9月,在昆明一次公开会议上,秦光荣罕见提出昆明城市规划建设的六点反思,认为“昆明大拆大建等做法是对历史文化的毁灭性打击”,“城市的管理缺乏文化视野和战略眼光”。秦光荣的这次讲话持续了一个多小时。“书记说完,台下一片死寂。”报道称。

值得注意的是,秦光荣“炮轰”昆明城建时,昆明主政者正是当年7月被“断崖式”降级的昆明市委原书记张田欣。

据公开报道,秦光荣在离任前,曾在干部大会上称“不能因为一点自身利益就举报”。2014年,他在云南省委中心学习会议上说,“官员更要以人为善,不能因为一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣投案自首,这也意味着云南连续两任省委书记落马。

888470

2016年10月9日,河南省安阳市中级法院公开宣判白恩培受贿、巨额财产来源不明案。图为安阳中院发布图片。(图片来源:中新社)

白恩培曾与秦光荣搭档,担任云南党政一把手。白恩培于2001年由青海调任云南省委书记时,秦光荣正担任云南省委常委、组织部部长,后任省委副书记、常务副省长。2006年秦光荣担任省长,两人搭档了5年时间,2011年秦光荣接棒白恩培担任云南省委书记。

白恩培在2016年10月已因受贿、巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录