首页 > 中国 > 正文
办事处关闭负责人离职 京东进军澳大利亚15个月后就撤离?
——
2019-05-09 00:55 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】根据《澳洲都市报》9日的报道,京东位于澳大利亚墨尔本的办公室将在本周关闭,京东澳新地区负责人帕特里克·内斯特尔(Patrick Nestel)目前也已离职。此时距离京东宣布进军澳大利亚才过去15个月的时间。对此,京东方面表示:“京东澳洲办公室的设立是为了更方便吸引澳洲品牌进入国内,经过几年的努力,大多数的澳洲优质品牌已经在京东平台上开展了业务,驻地机构已经完成了其历史使命,后续品牌相关对接和服务将由国内团队进行整合和管理,这是正常的调整。”

0brpjqq7ut

民众从京东“双11”的广告牌前经过。(图片来源:中新社资料图)

去年2月进军澳洲 曾引本土零售商担忧

上海华尔街见闻报道,2018年2月,京东正式在澳大利亚开设澳洲总部,以支持当地业务发展并协助两国商家拓展中国大陆市场。

对于这一决定,京东CEO刘强东当时的解释是:“京东的用户对于澳大利亚和新西兰高质量商品的需求日益增大,此举将帮助消费者更好地购买到这些优质商品。”

按照京东的计划,除了京东平台外,公司还会利用与腾讯合作伙伴关系,将澳大利亚和新西兰的品牌通过京东微信、手机QQ购物触达中国超过9亿用户。

彼时,澳洲本土零售商还曾表示出担忧,害怕这家中国电商的到来会对澳大利亚零售市场带来冲击。不过,据《澳洲都市报》的说法,过去一年多来,京东虽然与澳大利亚贸易委员会、澳大利亚邮政、a2乳业和富邑葡萄酒集团建立了合作伙伴关系,但在当地消费市场的举措却乏善可陈。

澳大利亚开设总部,只是京东推进国际化战略的一个部分。2018年2月,刘强东在一封内部信中表示,未来一年,京东要加快推进国际化战略。

具体来看,京东硅谷研发中心将进一步扩大并搬进位于硅谷技术核心区,面积超过5.8万英尺的新办公室;另外,京东的欧洲研发中心也会正式设立,并面向全欧洲吸引技术人才;业务方面,泰国、印尼等地的业务将全面铺开,在纽约,澳大利亚和米兰的地区办公室也会揭牌,在欧洲、美洲的业务也将开启。

虽然京东表示与澳大利亚和新西兰出口商的合作关系不会变,但关闭澳大利亚总部一事,或意味着京东南半球扩张计划陷入停滞。

分析师称,这是一个充满挑战的时期,电子商务整体增速正在放缓,而巨头们面临盈利压力。

京东强调,澳大利亚的重要性不会改变,京东与澳大利亚和新西兰出口商的合作关系不会发生变化。 “我们继续与各类品牌建立强有力的合作伙伴关系,包括葡萄酒、保健品,婴儿和孕妇、食品和饮料、化妆品企业等,” 

借船登美 京东在谷歌电商平台卖东西

新华网客户端报道,随着中国电商市场的成熟,电商巨头也纷纷转向海外。此前有消息称,京东开始在谷歌的电子商务平台上销售商品。目前在谷歌的电子商务平台上,京东主要销售的事其自有品牌Joybuy下的耳机、键盘等500种商品。阿里巴巴也在积极探索东南亚以及欧美市场。

对上述消息,京东方面称,这仅仅是早期测试,还没有正式对外开放。

去年,京东和谷歌宣布,谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。根据协议,谷歌将获得27106948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。

同时,谷歌和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。并且,京东计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。8个多月的时间过后,双方合作有了实质性进展。

京东和亚马逊被外界认为是模式上最为相似的两家公司,这一次,京东借助谷歌登陆美国市场,在客场对亚马逊下了挑战书。

无独有偶,国内另一电商巨头阿里巴巴也在积极的探索东南亚以及欧美市场。就在本周一,阿里巴巴B2B平台与全球最大办公用品销售商欧迪办公(Office Depot)宣布达成一项合作协议,通过这项合作伙伴关系,阿里巴巴能够接触到欧迪办公的1000万商业客户和1800名销售代理商。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录