首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党定调初选免登记 500万作业费可代缴
——
2019-05-08 23:57 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】国民党党务人士8日表示,2020大选国民党党内初选规划将高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭等6人纳入全民调,且不经领表、登记程序,但皆须缴交选务作业费,无论本人缴交或他人代缴,只要有缴交作业费即表示参选。

中央社报道,国民党主席吴敦义近日表示,不管主动、被动参加初选者,都要缴同样的作业费,而且也一定要登记。但由于登记即为国民党原本初选的程序,韩国瑜已经表态无法参加,因此被外界质疑在“卡韩”。

国民党党务人士解释说,吴敦义所认知到的是过去正规的初选模式,但这次党内提名是采另定特别办法形式的协调式初选,参选人产生形式相对弹性。

党务人士说,目前规划由中央提名协调小组评估,将具有胜选机会者纳入全民调,并产生候选人,没有领表、登记的程序。

国民党规划15日中常会通过提名特别办法、22日通过作业要点和时程。党务人士说,待办法和要点通过后,中央提名小组将征询韩国瑜、郭台铭、前新北市长朱立伦、前立法院长王金平等6人,并告知他们作业要点的内容,以及用于民调和政见会的选务作业费用500万元(新台币,下同)。

1

韩国瑜(左2)在4月30日在国民党中央党部与媒体记者见面。(图片来源:中新社资料图)

台北中时电子报报道,韩国瑜8日表示,他一切尊重党中央的安排,讲的就是尊重两个字,现在的他,一心一意就是冲高雄的市政,以及在总质询时间,一切心思,精气神全部用在高雄。

香港中评社报道,据了解,此次500万元的费用制定标准,主要是因将会有10家民调公司供所有主被动参选人挑选,预计每人挑选5间民调公司,统整后由最高票数的前5家公司举办民调,且每份民调将有3000个样本,可将误差范围压低在1.5%内,和过往的1086个样本数不同。

至于若不经登记,如何确认参选意愿,党务人士说,若有缴交选务费用就表示参选,至于本人缴交或有人代缴形式不拘,也没有委托书的问题,这笔费用将采专款专用,多退少补。

中评社分析,对于目前采被动态度的韩国瑜来说,这500万元的入场券,势必不能由他本人来缴交,否则便违背了其被动的原则,由于国民党并不会规定这钱一定要由参赛者亲自缴交,因此目前最好的方式就是韩透过其周边力拱他出战2020的各方人马来筹措后缴交。

综观目前情势,国民党已照韩国瑜的被动原则,制定了一套游戏规则,也帮韩排除了部分困难,最终能否顺利上轿出战2020,只能看韩国瑜自己了。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录