首页 > 中国 > 正文
解冻民族资产就能分到住房汽车?此类诈骗套路要注意
——
2019-05-08 23:19 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】有“境外民族资产”需要解冻,参与者需交纳一定金额的“启动费”便可获得巨额报酬,你相信吗?近期,上海破获此类诈骗案件9起,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案金额1900余万元(人民币,下同)。

666

4月27日,广西百色市举行打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展,现场展示各种涉案豪车、现金、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡。(图片来源:中新社)

近日,上海市杨浦公安分局侦破的“世界华人国际135基金会”案件,成功捣毁一个以解冻民族资产为名实施诈骗的犯罪团伙,一举抓获李某等犯罪嫌疑人9名。

上海澎湃新闻报道,今年1月10日,杨浦警方在工作中发现,犯罪嫌疑人李某会同王某、施某等人,通过建立多个微信群,介绍所谓的“世界华人国际135基金会”解冻境外民族资产事宜,并安排专人分发宣传资料、制作虚假购房合同、发展会员绩效。

根据犯罪团伙的虚构,所谓的“世界华人国际135基金会是境外的‘民族资产’,价值超过3000亿美元,吸纳6000名会员解冻资产后就能分到现金、汽车、住房,还能免费住进养老院养老”等等,在他们的大力推荐下,一些中老年市民被其“高额回报”打动,缴纳了数千元的“会员费”及活动费,而这些钱款经过层层转账,大部分都进了李某等人的腰包。

经过一个多月的缜密侦查,专案组详细掌握了该团伙的组织架构和犯罪证据,开展集中收网行动。2月26日,杨浦警方分别在山西寿阳县以及上海浦东、静安、虹口、杨浦等地抓获李某、王某、施某等9名犯罪嫌疑人,当场缴获“会员证”、“会员徽章”、账本等大量涉案物品。据统计,今年以来,已查证的被害人涉及100余名,涉案金额70余万元。

目前,犯罪嫌疑人李某已被依法逮捕,犯罪嫌疑人王某、施某等人均已被依法刑事拘留。

上海《新民晚报》报道,上海警方提醒广大民众,中国没有任何民族资产解冻类项目和相关组织,凡是涉及民族资产解冻的慈善、扶贫、投资、养老等项目全都是诈骗行为,应立即报案。按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或组建相关微信群、招募会员、收取费用、非法聚集的,均涉嫌违法犯罪。广大群众要牢记“不信谣、不传谣、不参与、不转发”,增强识别能力与防范意识。

早在今年3月29日,中国民政部就发布了关于警惕利用基金会等社会组织名义开展民族资产解冻类诈骗活动的提示。中国民政部指出,凡涉及民族资产解冻类的项目均为骗局,没有任何合法社会组织开展此类公益慈善项目。

中新网报道,中国民政部强调,参加以社会组织名义举办的活动之前,请先核实活动举办方的合法身份,认真甄别网络上和微信群里的各类所谓“基金会”等组织和“公益慈善项目”。可通过“中国社会组织公共服务平台”(http://www.chinanpo.gov.cn)或者“中国社会组织动态”微信公众号查询是否属于依法登记的社会组织。发现未在民政部门登记的组织打着社会组织旗号开展活动的,可以向当地民政部门举报,或者通过前述网站和微信公众号投诉举报。

何为民族资产解冻类诈骗呢?

所谓“民族资产解冻类”诈骗,发端于上世纪八十年代初,不法分子以有“民族资产”需要解冻,参与者需交纳一定金额的“启动费”便可获得巨额报酬为名,开始实施此类诈骗活动。早期,多采取口口相传、单线联系的方式实施诈骗,被诈骗的人数不多、案值不大、危害有限。

但近年来,随着互联网信息技术的飞速发展,借助高效便捷的现代通信和金融工具,此类诈骗活动加速向网络发展,而且犯罪花样不断翻新、犯罪手段不断升级,具有诱惑能力强、蔓延速度快的特点,严重侵害群众财产权益。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录