首页 > 中国 > 正文
孟晚舟面带微笑再为引渡问题出庭 华为发表声明这样说
——
2019-05-08 22:40 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

SD050902

5月8日,加拿大温哥华,华为首席财务官孟晚舟在私人保安的陪同下再次赴法院出席听证会。  (图片来源:美联社)

【侨报记者刘结球5月9日报道】牵动美中加三边关系的孟晚舟案重回公众视野。当地时间5月8日上午10时,孟晚舟案再次开庭,正式进入美国要求引渡的司法程序。继3月6日首次听证会后,这位中国科技巨头华为的副董事长、首席财务官时隔两个月再次为引渡问题在加拿大温哥华出庭。华为8日就此发声明称,相信加拿大的司法体系,期待孟女士尽快重获自由。

孟寻拒引渡依据来自特朗普言论

现年47岁的孟晚舟是华为创始人任正非之女,去年12月因美国的要求在温哥华机场被捕,之后交出700万美元获得保释,目前正在抵制美方基于欺诈指控的引渡要求。该指控称,她就华为与一家在伊朗经营企业的关系向全球银行做出误导性陈述,其个人被指涉银行诈骗罪、电信诈骗罪和共谋罪。

8日在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院重新开庭的听证会上,孟晚舟时隔两个月再次公开露面。从照片中看出,其身着黑色连衣裙,面带微笑,在随从人员陪同之下现身。

此次听证会仅是确定接下来庭审的时间表,不会做出引渡与否的决定。路透社9日称,孟晚舟律师向法庭提交的文件显示,他们将援引特朗普总统在孟被捕后的言论来辩称此案是出于“政治动机”。

加拿大法院最后批准更改了对孟晚舟的保释条款,允许其从温哥华一栋价值600万美元的六居室住所搬到Shaugnessy的一栋价值1600万美元的七居室住宅中。法庭同时规定将在9月23日至10月4日期间进行相关资料披露的听证会,法官要孟晚舟必须于9月23日上午10时到庭。

至于引渡听证会日期,目前仍未确定,据称此过程可能需数年时间。

华为声明:加方非法扣押和搜查

据大陆媒体披露,华为公司当天也就此发声明称,美国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。而加拿大方面在FBI参与下采取的行动对孟女士依据《加拿大权利与自由宪章》所享有的权利造成了多次、严重的侵犯。

声明称,孟晚舟律师在法庭上披露了三个重要事项提到,针对孟晚舟发起的刑事案件完全基于不实指控,指出孟晚舟的行为是公开、透明的,银行人员了解Skycom在伊朗的业务和运营的性质,也了解华为与Skycom的关系;第二,加拿大相关机构在FBI参与下采取的行动侵犯了孟晚舟的法律权利。加拿大司法部公布的证据表明,拘捕孟女士是由加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和美国FBI三部门互相配合的。加拿大皇家骑警故意延迟出示拘捕令,以“例行入境检查”为名对孟女士实施非法扣押和搜查。另外,他们还搜查了孟女士的行李,并根据FBI的指示扣押其手机和其它电子设备,强迫其交出密码。

另外,华为还表示,逮捕孟晚舟违反了《引渡法》的双重犯罪原则,将据此向法庭申请停止引渡程序。

声明最后强调,加拿大是一个尊重法治以及《加拿大权利与自由宪章》的国家。执法机构的官员在任何时候、任何情况下都应遵守法治原则,对所有人,包括加拿大公民和到访者都一视同仁。

中国外交部3月在记者会上称,孟晚舟事件是一起通过不正当手段威胁他国企业、打压竞争对手、干扰市场环境、阻挠科技产业合作的极为恶劣的政治事件。再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加拿大方面立即释放孟晚舟。

美国表现得事不关己 引加方不满

孟晚舟案使得加拿大介入美中外交问题之中,也使中加关系复杂化。

自去年12月孟晚舟被捕后,中国不断向加方提出交涉,两国关系也恶化:两名加拿大公民因涉情报问题在华被拘,中方近期停止进口加拿大的芥花油(canola),并吊销两家主要猪肉生产商的进口许可。

据新加坡《联合早报》称,尽管如此,美国始终表现得事不关己,引加方日益不满。加政府已暗示,今后可能不会在重要课题上再与美国合作。双边关系上,加拿大也与美国存在贸易纠纷,去年美国向加拿大的钢铝产品加征了关税。

路透社称,加拿大认为美国有义务提供协助。为此,加方接触了美国国务卿蓬佩奥、农业部长帕度、贸易谈判代表莱特希泽和参院对外关系委员会主席里施(Jim Risch)等。

正在伦敦公干的蓬佩奥8日称,华为参建英国电信网络可能会危及美国的情报共享机制。

不过,加拿大驻美国大使麦克诺顿称,加方至今仍不清楚美国准备如何处理孟晚舟,这也让加方感到不满。其称,目前,加拿大转而向美国施加压力。在委内瑞拉、拉脱维亚及北约等问题上,加拿大都对美国的外交努力提供了协助。美方应对加方的要求提供更多配合,否则今后再要求提供协助,加拿大不会积极回应。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录