首页 > 中国 > 正文
中国儿童数字阅读接触率5年提升26% 人均阅读量远超美国
——
2019-05-08 21:38 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】由中国新闻出版研究院与KaDa故事联合主办的“2018儿童数字阅读报告发布会”8日在北京召开。会议发布了中国首份基于儿童视角的《2018中国儿童数字阅读报告》(以下简称“报告”)。报告显示,中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%,手机阅读在各类数字化媒介中接触率最高

down (1)

在位于内蒙古呼和浩特市的图书馆内,小朋友享受阅读的乐趣。  (图片来源:中新社资料图)

据中新网报道,报告基于KaDa故事平台上2000万孩子4年产生的50亿条阅读数据。该平台后台数据显示,10%儿童年均阅读量超过500本,5%儿童年均阅读量超过1000本。超半数家长愿意持续为儿童数字阅读买单。

报告指出,少儿读物品种高速增长,码洋占图书行业24.64%,儿童文学/儿童绘本品类占据了50%以上的少儿图书市场。儿童数字阅读领域,杭州、深圳、温州、长沙领跑全国。

报告还显示,优质儿童中文读物正受到海外读者的欢迎。中国之外,2017年至2018年喜爱阅读中文儿童读物的前十个国家分别是:美国、日本、加拿大、澳大利亚、泰国、新加坡、韩国、英国、德国、意大利。

报告称,传统文化释放巨大能量,中国传统文化选题是2018年度儿童阅读上升最快的板块,占比34.6%。小动物是最受小朋友喜欢的主角,占比高达79.3%。

与此同时,男孩、女孩表现出了明显的性别差异。男孩倾向选择男性角色设定的故事,女孩较为集中地选择了公主角色。男孩偏爱奇妙科学、自然环境、数理逻辑等主题,女孩则对语言文化类主题表现出更浓厚的兴趣。

另据北京《新京报》报道,2018 年中国儿童人均的年阅读量已达到 40 本,远超全球最大童书出版社Scholastic调研公布的美国儿童人均每年23本的阅读量。

2017年,中国国务院通过了《全民阅读促进条例(草案)》,鼓励学龄前儿童的父母或者其他监护人积极开展家庭阅读、亲子阅读等。近年来的中高考改革中,语文科目也强调培养核心素养,加强阅读理解,这些都将儿童阅读推到更加重要的位置。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录