首页 > 中国 > 正文
中国商务部深夜回应美加征关税计划:将反制
——
2019-05-08 21:15 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月9日报道】尽管中方表态称中美贸易磋商中方牵头人刘鹤来美谈判,但由于华盛顿方面8日发布对华2000亿输美商品调升关税的通告,中方深夜回应称,将采取反制措施。这让最新一轮谈判不确定性再度增加。

down

厦门港东渡港区集装箱码头。(图片:中新社)

美加税措施 中方准备反制

美国贸易代表办公室(USTR)8日发布通告宣布,“鉴于与中方的会谈缺乏进展……将从本周五(10日)开始,对价值2000亿美元中国输美商品关税从10%提高到25%。”这一公告呼应了特朗普5日推特(Twitter)发布的加税说法,并且在8日,特朗普进一步向中方施压,称如果中国希望推迟贸易协议直至民主党掌控白宫的话,那就大错特错了。

在上述通告发出不到2小时,中方就做出了回应,称如关税措施实施,中方将不得不采取必要反制措施。

“升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。”这则回应北京时间8日23时23分发表在中国商务部官网上,但未做进一步说明。

从中方回应来看,首先强调了升级贸易摩擦对两国的伤害,然后表明态度,虽很无奈,但如美方征税,就会反制。

美态度突变或源于中国承诺内容生变

美国和中国这两个全球最大的经济体自2018年以来一直在进行针锋相对的贸易战,美方要求中方改变政策等,以更好地保护美国知识产权,并让美企更易进入中国市场。

但本稳步向前推进的谈判突然生变。根据当前消息来看,这一改变或源于中方对贸易协议草案承诺的一些更改。

6日傍晚,贸易代表莱特希泽与财长努钦两位深度参与美中贸易磋商的高官一同指责北京背弃此前做出的承诺。“在过去一周左右的时间内,我们观察到中国削弱了承诺,”莱特希泽说。努钦则对此形容为,谈判进程“大幅后退”。

根据彭博社引述消息人士称,中国本已同意通过立法解决知识产权、强制技术转移等问题,这对特朗普政府来说尤其重要,他可向美国民众宣称中国作出了显著让步、协议对美国十分有利。但中国突然又改变立场,称无意为此修改法律。

路透社8日发表独家报道表示,周五(3日)晚间来自北京的外交电文,对近150页的美中贸易协议草案进行系统的更改,在草案协议的七个章节中,中国删除修改法律以解决美国对中国贸易做法核心抱怨的承诺。

此轮谈判不确定性增加

根据北京方面证实,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤5月9日至10日将访美。而对中国的加税措施或将于10日生效,时间点恰好有所重合。

但较之一周前,围绕贸易谈判的气氛已大为转变,当时外界认为本周的谈判可能是最后一轮。

所以,媒体分析认为,此次谈判至关重要,但谈判不确定因素增加。

努钦6日曾称,如中国贸易代表团能在9日拿出一份新方案,那么特朗普政府官员将对其予以研究,并呈交总统。莱特希泽称,特朗普政府当前的计划是在10日0:01分提高关税。

也就是说,中方对协议草案的态度是否能够转变或将影响关税措施。《纽约时报》称,此次加税最终是否会实施,要看谈判进展如何,但目前谈判不确定因素增加。

9日,中国官媒新华社发布一篇评论文章,题为《愿谈则谈,要打便打》,文中称,“和则两利,斗则俱伤,升级贸易战,不是我们想看到的,但是既然又要来了,我们也不能退缩”。这篇文章被多家中国媒体转发,似乎传递出中方对加征关税施行反制的官方立场。

不过另一方面也有声音认为,中国副总理刘鹤在加征关税威胁下仍率团访问华盛顿,表现出中国依然希望达成协议的意愿。

经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)指出,根据消息人士透露,刘鹤原本要带领多达100人的代表团到华盛顿举行原定周三(8日)开始的谈判。不过现在看来,虽然刘鹤访美的日期延后、行程缩短,但他在特朗普的推文之后仍然赴美,显示中国依然希望达成协议。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录